/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Голос России: Приднестровье обвиняет Молдавию в "дружбе" с НАТО

Голос России: Приднестровье обвиняет Молдавию в "дружбе" с НАТО

Евразия
//
00:18, 17 января 2014
//
1014
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на "ГОЛОС России", спецслужбы Приднестровья вновь обвинили власти Молдавии в сближении с Северо-Атлантическим блоком. Меньше месяца прошло с тех пор, как приднестровский комитет госбезопасности распространил письменное заявление о том, что Молдавия ведет тайные переговоры с Румынией и США об отмене нейтрального статуса страны и последующем ее вступлении в НАТО. И вот новая порция информации
Власти Молдавии собираются отказаться от нейтрального статуса страны и предоставить НАТО инфраструктуру национальных военно-воздушных сил. Об этом говорится в заявлении, распространенном спецслужбами Приднестровья. Якобы соответствующие договоренности были достигнуты по результатам визитов в Молдавию чиновников из США и Румынии в начале декабря 2013 года. Кроме того, правящий проевропейский альянс Молдавии готов предоставить НАТО собственные военные базы и аэродромы.

Напомним, что в Конституции Молдавии закреплен ее нейтральный статус и вступление в любые военные блоки исключается. Вместе с тем Молдавия участвует в совместных с НАТО военных программах и миротворческих миссиях.
К примеру, парламент страны утвердил распоряжение об участии молдавских солдат в миротворческой миссии НАТО в Косово. Логика представителей правящего альянса известна: страна должна направлять своих молодых людей в горячие точки планеты в знак благодарности за оказываемую Западом помощь. Депутат от партии либерал-реформаторов Анна Гуцу отметила:
"Республика Молдова не может только получать бесконечно фонды и гранты – на уничтожение пестицидов, старых опасных вооружений и так далее – от НАТО. Мы должны тоже в чем-то участвовать, и очень хорошо, что мы будем участвовать в миротворческой операции! Речь совсем не идет о том, чтобы посылать людей умирать и так далее".
Сегодня эксперты спорят: как далеко могут зайти молдавские власти в желании отблагодарить Североатлантический альянс и есть ли подтверждения заявлений Приднестровских спецслужб. Политолог Сергей Ильченко считает, что информация Тираспольского КГБ - это часть информационной войны. Однако сближение Молдавии и НАТО без сомнения продолжится:
"Приднестровье пытается привлечь к себе внимание, Приднестровье пытается получить какие-то дополнительные бонусы от России. Сближение Молдовы с различными европейскими и западными структурами, в том числе и с НАТО, неизбежно. Это совершенно очевидно, причем совершенно не имеет значения, будет ли у власти нынешняя правящая коалиция. Я хочу напомнить, что точно так же сближался с НАТО и Воронин. Ну а что касается вступления, то это – несомненно, утка".
По данным социологических опросов, вступление Молдавии в НАТО поддерживает не более 17% граждан. Военное противостояние в Приднестровье в 90-е годы, по словам экспертов, надолго отбило желание как у молдаван, так и у приднестровцев решать конфликты силовыми методами.

По мнению приднестровского политолога Дмитрия Соина, нарочитое сближение с Североатлантическим альянсом несет угрозу хрупкому миру на Днестре:
"Если ранее Приднестровье оппонировало экономически и в военном отношении слабой Молдове, то в будущем, вполне возможно, Тирасполю придется иметь дело с самым крупным и мощным военным альянсом, каковым является блок НАТО. В контексте этого, насколько заявления КГБ Приднестровья могут напугать Брюссель и Вашингтон, сказать сложно, но тем не менее они, на мой взгляд, являются выражением общей обеспокоенности и Тирасполя и Москвы по поводу изменения военно-стратегического баланса в зоне Молдово-приднестровского конфликта".
Впрочем, большинство экспертов согласны в одном: перспективы вступления Молдавии в НАТО весьма призрачные. Чтобы изменить нейтральный статус страны, необходимо изъять из Конституции положение о нейтралитете. Для этого необходимо, чтобы инициативу поддержали 86 из 101 депутата молдавского парламента. Правящая коалиция на сегодняшний день контролирует только 53 голоса.

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×