/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евроинтеграция Молдовы закреплена декларацией Парламента

Евроинтеграция Молдовы закреплена декларацией Парламента

Евразия
//
13:39, 15 ноября 2013
//
925
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные источники Молдовы, вчера парламент РМ принял большинством голосов присутствующих в зале депутатов Декларацию в поддержку процесса европейской интеграции Республики Молдова.

В тексте декларации присоединение Республики Молдова к Европейскому союзу является стратегической целью и необратимым процессом, а парафирование на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», и последующее подписание Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, в том числе и о ЗСТ, являются историческими событиями для европейской направленности нашей страны.

Парламент призвал общество и все политические силы к серьезности, единству и солидарности в достижении национальных целей по интеграции в ЕС. Документ отмечает и тот факт, что стремление молдавских граждан к свободной и благополучной жизни будет приоритетным на протяжении всего процесса евроинтеграции.

В тексте документа также говорится, что парламент окажет полную поддержку правительству Республики Молдова в процессе проведения всех неотъемлемых в процессе парафирования, подписания и внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС процедур. Также, в декларации предусмотрена консолидация отношений парламента Республики Молдова с Европейским парламентом, путем проведения тематических совместных встреч, в том числе и в партнерстве с другими институтами ЕС, парламентами стран-членов ЕС и неправительственными организациями, с целью получения экспертных оценок и финансовой поддержки для внедрения Соглашения об ассоциации.

Законодательная инициатива по принятию Декларации была выдвинута председателем парламента Игорем Корманом, для подтверждения обязательств и полной поддержки в продвижении курса евроинтеграции Республики Молдова, в том числе путем консолидации национального консенсуса по этому вопросу, в преддверие Вильнюсского саммита, который состоится 28-29 ноября 2013 года.

Текст Декларации был разработан членами рабочей группы, в состав которой вошли депутаты: заместитель председателя парламента Андриан Канду, председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции Анна Гуцу, член комиссии по внешней политике и европейской интеграции Валериу Гилецки, члены комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Генадие Чобану и Мария Чобану.

Отметим, что парламентская фракция ПКРМ и независимые депутаты не проголосовали за Декларацию.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×