/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
У Таможенного Союза есть рычаги давления на Украину

У Таможенного Союза есть рычаги давления на Украину

Евразия
//
11:16, 29 октября 2013
//
812

По информации ИА "ТИРАС" со ссылкой на ЕЭК, Таможенный союз запустил процесс торгового давления на Украину. Так, 28 октября, ЕЭК обнародовала решение, которым наделила себя правом в одностороннем порядке пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением №6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ.

Еще в пятницу об этом заявил президент РФ Владимир Путин: "Мы оставляем за собой право использовать протокол №6 договора о ЗСТ, чтобы защитить свой рынок. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках режима ЗСТ".

В дополнении №6 говорится, что если участие одной из стран соглашения в аналогичных ЗСТ ведет к росту импорта из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства-участники ТС оставляют за собой право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны. 

О том, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС "создаст риски" для торговли, заявили и в российском МИДе. В таком случае, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия прибегнет к мерам защиты.

"Товары будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования на основе норм ВТО, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ, конечно, прекратят свое действие",- заявил вчера министр.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×