/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В. Путин выразил надежду на то, что перемещение библиотеки Шнеерсона в Еврейский музей решит эту проблему

В. Путин выразил надежду на то, что перемещение библиотеки Шнеерсона в Еврейский музей решит эту проблему

Евразия
//
10:06, 14 июня 2013
//
1374
Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что передача коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве положит конец спорам вокруг этого собрания.

"Я надеюсь, что перемещение в Еврейский музей и Центр толерантности "библиотеки Шнеерсона", которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность не только для еврейского народа и не только для российских евреев, но и проживающих в других странах мира, закроет эту проблему окончательно", - сказал В.Путин в четверг в ходе посещения Центра толерантности.

Президент пояснил, что в стенах Центра любой человек, где бы он ни проживал - в России или за рубежом, может приехать и ознакомиться с раритетами, рукописями и книгами - "познакомиться, заняться изучением, подержать в руках эти книги, почерпнуть от них те знания, которые так нужны и современному человеку".

В.Путин отметил, что в этих древних книгах изложены вечные ценности, вечные моральные и нравственные устои, на которых основано сегодня любое цивилизованное общество.

"Решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его являлись примерно на 80-85% евреи. Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, и представителей других конфессий, мусульман, они всех гребли под одну гребенку", - сказал В.Путин.

"Вот это идеологические шоры и ложные идеологические установки - они, слава Богу, рухнули. И мы действительно сегодня, по сути, передаем еврейской общине эти книги с улыбкой", - отметил президент.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, в июне в Еврейский музей переедет несколько сотен книг из коллекции Шнеерсона. Как предполагает он, до конца года передадут все 4,5 тыс. книг из этой библиотеки. В настоящее время происходит опись, сканирование книг из коллекции Шнеерсона, которые находятся в РГБ. Таким образом, готовится их передача в Еврейский музей. По словам Б.Горина, планируется, что в месяц будет сканироваться по 500-700 книг.

23 мая руководство Российской государственной библиотеки, научные сотрудники Центра восточной литературы библиотеки во главе с директором РГБ Александром Вислым побывали в Еврейском музее. Они ознакомились с помещениями хранилища и читального зала библиотеки. В новое книгохранилище и переезжает библиотека Шнеерсона.

Как отметил Б.Горин, Еврейский музей полностью подготовился к принятию рукописей: все помещения для хранения коллекции выполнены по стандартам РГБ. В частности, соблюдены условия, связанные с температурным режимом, - для этого закуплено специальное оборудование. Силами РГБ и музея будет сформирован специальный штат специалистов, который будет отвечать за функционирование этого проекта.

После того, как 4,5 тыс. книг из библиотеки Шнеерсона поступят в музей, предстоит распознать те рукописи, которые еще не идентифицированы как книги из этой коллекции, для чего будет проведена экспертиза. Вероятно, этот этап проекта начнут реализовывать уже в следующем году, отметил представитель ФЕОР, добавив, что не идентифицированных книг, но имеющих ряд признаков принадлежности к коллекции, может насчитываться столько же, сколько уже распознано, т.е. несколько тысяч.

По материалам "Интерфакс"
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×