/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Диктатура юрского периода в Приднестровье

Евразия
//
13:55, 24 февраля 2013
//
1238

Всё в мире течёт, всё изменяется. Изменяется мир, изменяется общество, изменяемся мы. Этот процесс называется эволюцией. Также на всем протяжении существования человеческой цивилизации развивалась и совершенствовалась юридическая наука и практика. В области юриспруденции человечество прошло огромный путь от древних правовых норм - законов Ману, законов двенадцати таблиц, Русской Правды и Салической Правды - до нынешних общепризнанных и общеобязательных, таких, например, как Всеобщая Декларация Прав Человека ООН от 10 декабря 1948г., Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав Человека и основных свобод, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (к которым, напомню, наша республика присоединилась еще в 1992 году).

Становление цивилизованного (как мы сейчас его понимаем) Права проходило долго и кроваво, было сопряжено с огромными человеческими жертвами. Даже вроде как уже просвещённая Европа в ХХ веке дала такие отклонения от всеми понятых и принятых принципов построения Права, что просто оторопь берет. Естественно, имеется в виду нацистская Германия, в которой был установлен режим террористического подавления, упразднивший всю систему демократической законности. Вспомним, например, указ «В защиту немецкого народа», который отменил свободу печати и собраний. А указ «О защите народа и государства» отменил депутатскую неприкосновенность депутатов рейхстага. Было введено чрезвычайное законодательство: «Об обсуждении и смертной казни и о порядке приведения её в исполнение»; «О конфискации имущества, предназначенного для целей, враждебных народу и государству»; «Против коварных посягательств на государство и партию»; «О защите немецкой крови и немецкой чести» и т.п. Широкое распространение получила внесудебная расправа. К чему это привело, мы все прекрасно помним.

Казалось бы, всё разумное человечество получило такую мощную прививку и понимание, что отступать от общих принципов Права нельзя ни в коем случае, если только кто-то не хочет повторения произошедшего.

Человечество-то, может и поняло, но в отдельных государствах, похоже, решили, что они самые-самые из самых-самых, и им, наверняка, удастся переиграть мировой опыт. Хотя бы потому, что они самые умные и самые красивые, а всё плохое может случиться с кем угодно, только не с ними, особенными.

Есть такой оскароносный фильм режиссёра Стивена Спилберга - «Парк юрского периода», основанный на одноимённом романе Майкла Крайтона. В фильме рассказывается о вымышленном Туманном острове, где учёные создали парк развлечений с клонированными динозаврами. И у меня создается впечатление, что у нас в республике на волю вырвались не только юридические динозавры, но и глубокие предки современных юристов – этакие правопитеки, которые пытаются выстроить в Приднестровье собственную систему Права, по своему, более чем допотопному, образу и понятию.

Они, например, считают, что верховенство Права и Закона - пустой звук, и потому в дело вступают их указы и личные желания. По их «современным» понятиям, президент, не относящийся по Конституции ни к одной ветви власти, может издавать указы, не просто обязательные к исполнению, но еще и имеющие более высокий статус, чем законы, что мы неоднократно наблюдали, например, в бюджетном процессе прошлого года и не только.

Это именно они пытаются нам объяснить, что распространение действия закона, принятого в 2002 году, на январь 1993 года - это отмена сроков давности, а не придание закону обратной силы, как думают все современные юристы, знающие, что обратная сила закона – это действие закона или другой нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу.

Также правопитеки считают, что президент, не относящийся ни к одной ветви власти (как уже было отмечено), вполне может руководить исполнительной властью в полном объеме, от Правительства и Следственного комитета до нижних ступеней. Сложней назвать, чем он, по мнению правопитеков, не может руководить.

Согласно их представлениям государство в отношениях с гражданами и юридическими лицами вполне может поступать как хозяин в известной поговорке: «Слово  дал - слово взял!»

При таком развитии событий представляется естественным, что о таком понятии как защита прав и свобод человека, правопитеки и слыхом не слыхивали. И, исходя из этого, в пенитенциарных заведениях можно пытать и убивать, а инакомыслящим, по какому-то недосмотру находящимся на свободе, можно и нужно затыкать рот всеми доступными для властей способом.

Про взаимную ответственность государства и общества нам в доступной форме объяснил высокопоставленный чиновник, мeр крупного города, который объявил, что: «Никто, никому, ничего не должен!». Причем из выступления подразумевалось, что не должна только власть, а народ еще как должен.

В фильме у Спилберга люди с Туманного острова улетают на вертолете, покидая «парк юрского периода», оставляя остров динозаврам. У нас, пусть и не таким экзотическим способом, люди тоже покидают «парк юристского периода», где тоже, наверное, скоро кроме правопитеков, их клаки (клака (франц. claque), группа подставных зрителей — клакеров, нанимаемых для создания искусственного успеха), и несчастных пенсионеров никого не останется.

Если вернуться к названию – «австралопитеки», по аналогии с которыми были названы наши правопитеки, то к неудовольствию последних, наука выяснила, что австралопитеки не были прямыми предками людей, а представляли собой тупиковую ветвь эволюции.



Роман Сидоров

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×