/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Права человека должны соблюдаться для каждого человека, независимо от статуса его государства

Евразия
//
09:30, 7 ноября 2012
//
1082

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, главный эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг осветил основные моменты, которые будут отражены в докладе о соблюдении прав человека в Приднестровье. Площадкой для презентации стал Верховный Совет ПМР.

Напомним, что это был четвертый визит спецпредставителя ООН в Приднестровье. Здесь Томас Хаммарберг изучал состояние дел в области прав человека. В ходе визитов он провел встречи с представителями органов государственной власти республики, посетил ряд организаций соцзащиты и пенитенциарные учреждения республики. В частности, Томас Хаммарберг посетил УИН-1 в с. Глиное, тираспольское СИЗО №3, бендерское УВД и функционирующие на его базе места временного заключения граждан. Кроме того, спецпредставитель ООН уделил особое внимание учреждениям для детей с ограниченными возможностями, а также навестил школы с обучением на молдавском и украинском языках. Также Томас Хаммарберг провел встречи с сельскохозяйственниками, недовольными распаевкой земель, национальными меньшинствами и представителями религиозных общин.

По словам Томаса Хаммарберга, вся эта работа была проведена с целью как можно глубже понять ситуацию по соблюдению прав человека в Приднестровье и выявить проблемы в данной сфере. Собранная информация и рекомендации по улучшению ситуации будут отражены в его докладе, подготовкой которого он займется по возвращении на родину, в Швецию.

«Конечно, я знаю, что Приднестровье – это государство, которое не признано на международном уровне. Но моя философия состоит в том, что права человека должны соблюдаться для каждого человеческого существа, а не только для тех, кто проживает в признанных государствах. Права человека созданы для людей, проживающих во всем мире», – озвучил свою позицию эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг.

Томас Хаммарберг рассказал, что за 6 лет путешествий по Европе он четко осознал, что проблемы в области нарушения прав человека в изучаемых им государствах схожи по многим параметрам. В этой связи важно, чтобы люди, ответственные за принятие решений в республике, учитывали опыт других стран.

«Таким образом, основная цель моей работы – не искать аргументы, чтобы покритиковать власть, чтобы каким-то образом нанести ущерб репутации Приднестровья, а сформулировать разумные рекомендации, чтобы оказать содействие в улучшении ситуации», – отметил Томас Хаммарберг.

Замечания относительно соблюдения прав человека в Приднестровье, сделанные представителем ООН, касаются функционирования системы правосудия и сферы деятельности омбудсмена. По убеждению Томаса Хаммарберга, условия содержания в пенитенциарных учреждениях оставляют желать лучшего. В частности, близка к критической ситуация с содержащимися в тюрьмах больных туберкулезом. Эксперт выразил желание привлечь внимание международного сообщества к данной теме и призвал выделить дополнительные ресурсы, чтобы помочь приднестровским властям в кратчайшие сроки решить эту проблему.

Спецпредставитель ООН в Приднестровье подчеркнул важность открытия специальных приютов для жертв домашнего насилия, поскольку такие убежища в Приднестровье сегодня отсутствуют. Также Томас Хаммарберг указал на европейские тенденции деинституализации интернатов для детей-сирот, так как в Европе пришли к выводу, что детям лучше воспитываться в семьях.При этом, отвечая на вопросы законодателей, Томас Хаммарберг неоднократно подчеркивал, что не намерен «указывать пальцем» и критиковать. Напротив, он готов представить свежий взгляд на решение проблем.

«Я хотел бы согласовать позиции: я правильно понимаю, что, кроме обоюдного желания что-то модернизировать в области соблюдения прав человека, это должно быть подкреплено финансовыми возможностями?», – уточнил председатель Комитета по обороне Андрей Сипченко.

«Безусловно, проведение реформ в области соблюдения прав человека требует денег. Однако одновременно есть определенные вещи, которые можно делать без средств, более того, можно даже сэкономить для того, чтобы провести определенные реформы по соблюдению прав человека. Почти во всех странах ЕС мы наблюдаем отказ или нежелание политиков заниматься и даже разговаривать о правах людей, аргументируя это экономическим кризисом. Они урезают бюджет по самым важным статьям: поддержка детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей. И это совершенно неверная политика и с экономической точки зрения. Таким образом создаются дополнительная безработица, проблемы с уязвимыми группами, то есть такая политика неправильна как с точки зрения экономики, так и с точки зрения соблюдения прав человека», – особо отметил Томас Хаммарберг.

Спикер парламента Михаил Бурла подчеркнул, что вопрос, поднятый его коллегой, депутатом Андреем Сипченко, является очень серьезным для Приднестровья как для непризнанной страны. Ведь у нас существует колоссальное количество внешних ограничений, которые не дают получать необходимый объем ресурсов для оптимальной работы промышленности и решения социальных проблем: «Сегодня мы представим господину Хаммарбергу материалы конференции, посвященной проблемам прав человека, прошедшей в Верховном Совете. Также мы предоставим ряд других материалов, в которых отражены ограничения нашего развития».

Заместитель Председателя Верховного Совета Сергей Чебан рассказал гостю, что законодательный орган республики всегда старался максимально имплементировать нормы международного права в наше законодательство. Интересовало депутата и другое: «В связи с тем, что мы непризнанное государство, часто в западной прессе мы встречаем весьма нелицеприятные отзывы о себе. Меня интересует ваше мнение о ПМР до и после посещения республики и изучения ситуации на месте».

«Мое личное мнение всегда было следующим: не создавай себе мнение или впечатление о какой-то стране, территории до того, как ты туда прибыл и увидел своими глазами, как там живут. Поэтому до января этого года, когда я впервые попал в Приднестровье, мое мнение о республике напоминало чистый лист бумаги. Я слышал критические замечания о ПМР, но я отказывался даже прислушиваться к ним. Теперь я здесь в четвертый раз, и мое мнение следующее – это нормальное общество, часть Европы, и люди здесь прекрасны. Конечно, существует ряд проблем, как и везде, но в их решении есть определенные подвижки», – сказал Томас Хаммарберг.

Галина Антюфеева, председатель Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан: «Я хочу поблагодарить господина Хаммарберга за то, что он является активистом очень много лет. Наверное, не все знают, что в 1977 году он получил Нобелевскую премию мира за свою деятельность. Я думаю, что тот опыт, что он предложит в рамках доклада, будет полезен и для нас, законодателей, и даст возможность активизировать тех людей, которые отвечают за права человека. Я знаю, что вы посещали учреждения исполнения наказаний, где дали надежду многим людям, которые отбывают наказание и больны, и не получают медицинских препаратов. Они пишут письма в Комитет, в которых рассказывают, что у них появился шанс излечиться и вы готовы оказать им помощь».

Томас Хаммарберг выразил надежду, что его выводы и рекомендации по соблюдению прав человека в Приднестровье, которые будут отражены в докладе, станут импульсом к новациям приднестровского законодательства. Он призвал парламентариев критично отнестись ко всем предложениям доклада и от себя лично добавил, что если руководство республики не найдет в докладе ничего нового, это станет его неудачей.

Наша справка. Томас Хаммарберг – шведский дипломат и активист движения за права человека, лауреат Нобелевской премии мира. В 2006 году избран комиссаром Совета Европы по правам человека. До своего назначения Томас Хаммарберг в течение нескольких десятилетий занимался проблемой соблюдения прав человека в должности генерального секретаря Amnesty International и организации «Спасите детей Швеции». Также работал послом шведского правительства по гуманитарным вопросам и генеральным секретарем Стокгольмского международного центра Улофа Пальме.

Работал представителем Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по правам человека в Камбодже. С 2001 по 2003 год выступал в качестве регионального советника по Европе, Центральной Азии и Кавказу для Верховного комиссара ООН по правам человека. Был членом рабочей группы по проблемам беженцев ближневосточного конфликта. После истечения мандата комиссара СЕ Хаммарберг стал экспертом ООН по правам человека в Приднестровье.

Хаммарберг известен большим количеством публикаций по различным вопросам в области прав человека, и особенно прав ребенка, политики в отношении беженцев, проблем меньшинств, ксенофобии, прав цыган, а также международным делам и безопасности.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×