/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Зона безопасности в Приднестровье становится опасной

Евразия
//
11:36, 16 января 2012
//
1113

Российское издание "Независимая" газета о ситуации в зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта. Кишинев подбирает замену российским миротворцам. Вчера в Тирасполе прошел пикет в защиту миротворцев. А в субботу Объединенная контрольная комиссия – ОКК (Россия, Молдавия, Приднестровье), контролирующая район бывших боевых действий на Днестре, обратилась к сторонам конфликта с призывом не дестабилизировать ситуацию. Поводом послужил инцидент, произошедший на КПП в Зоне безопасности 1 января, в результате которого от выстрела российского миротворца погиб гражданин Молдавии. Напомним, что был сделан предупредительный выстрел в воздух. Обыск в автомобителе показал, что гражданин Молдовы перевозил диски с орининальным размером в большом количестве. В Кишиневе случившееся называют провокацией и требуют вывода российских голубых касок.

Ситуация в Зоне безопасности остается напряженной: российский миротворческий пост пикетируется молдавскими гражданами, а жители Приднестровья говорят о возможности эскалации конфликта. И у них есть для этого основания. Дело в том, что 20 лет назад война на Днестре начиналась в небольшом курортном городке Дубоссары, там же произошли первые столкновения местного населения с молдавской полицией – на мосту через Днестр. Именно здесь в первый день 2012 года был застрелен водитель молдавского автомобиля, не подчинившийся требованию миротворческого поста – остановиться. Пост был на левом – приднестровском берегу, и службу на нем несли российские солдаты. Эта деталь и послужила поводом для набирающего обороты скандала вокруг российских миротворцев, в который оказался втянутым посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин. По мнению руководителя молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon, экс-посла Молдавии в России Анатола Царану, глава российской дипмиссии «позволил ряд невыверенных высказываний, которые способствовали еще большему нагнетанию ситуации».
Накануне стало известно, что Кузьмин в связи с истечением срока полномочий покидает Молдавию. В Кишиневе использовали это для того, чтобы МИД РФ прислал в страну с горячей точкой более покладистого и сговорчивого посла. По некоторым данным, Валерия Кузьмина может сменить в молдавской столице глава Федерального агентства по делам СНГ и связям с соотечественниками Фарит Мухамедшин. Местные журналисты предположили, что это назначение свидетельствует о снижении интереса Москвы к данному региону, и в частности к Приднестровью, в пользу другого посредника в приднестровском урегулировании – Евросоюза. Такое предположение высказал «НГ» заместитель редактора кишиневского издания «Коммерсант плюс» Артем Вареница.

В Тирасполе о перспективе получить менее лояльного к региону посла говорить отказываются: «Вот приедет, посмотрим – кто, тогда и комментировать будем». Однако по поводу инцидента на дубоссарском мосту мнение высказывают. По словам главы комиссии по внешним связям Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, ситуацию вокруг происшествия нагнетают умышленно. Депутат заметил «НГ», что вопреки настроениям молдавских властей в Приднестровье хотят, чтобы российские миротворцы остались. Он напомнил, что это свое желание приднестровцы подтвердили на референдуме. По мнению Соина, российские голубые каски в непризнанной республике считают гарантией не только мира, но обеспечения гражданских прав. Напомним, в Приднестровье, треть населения которого – русские, проживают 150 тыс. граждан РФ.

В то время как «в Приднестровье российских миротворцев считают союзниками, на правом берегу Днестра (территория, контролируемая Кишиневом. – «НГ») – теми, кто воевал во время вооруженного конфликта на стороне приднестровцев», – подчеркнул «НГ» Анатол Царану. По мнению политолога, этот нюанс необходимо учитывать. Как и то, что миротворческий контингент, состоящий из участников конфликта, – прецедент на территории СНГ. И, заметил Царану, он оказался эффективным – «здесь после окончания войны в 1992 году не стреляли и не наблюдалось неприятия населения друг к другу». Что, по словам эксперта, подтверждает посыл о том, что конфликт был не межэтническим, а политическим. То, что случилось у Дубоссар 1 января нынешнего года, он расценивает как провокацию, у которой «нет кишиневского следа». Политик уверен, что «следы надо искать в Тирасполе, причем не в новой его администрации, а в тех людях, которые уходят из власти».
Как известно, в конце минувшего года в Приднестровье состоялись выборы президента, и на смену Игорю Смирнову, возглавлявшему регион 20 лет, пришел Евгений Шевчук. Но надо отметить, что передача власти произошла цивилизованно, без эксцессов. Хотя практически за две недели были заменены все министры, в том числе и силовые.

Между тем в Приднестровье версию «тираспольского следа» отрицают. По словам Дмитрия Соина, если кто-то и пытается организовать локальный конфликт на границе Приднестровья и Молдавии, то уж точно не приднестровцы. «Здесь, наоборот, заинтересованы, чтобы в зоне безопасности было спокойно – мы не хотим упразднять миротворческую миссию и менять формат переговорного процесса (Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели. – «НГ»). Однако в Кишиневе на всех уровнях власти, начиная с МИДа и заканчивая парламентом и правительством в целом, повторяют: миротворческая миссия свое дело сделала и пусть с почетом уходит. На смену ей предлагается, как отметил в интервью «НГ» Анатол Царану, пригласить международные полицейские силы. «По сути, тот инцидент, который произошел на мосту у Дубоссар, мог бы и не случиться, если бы миротворцы сообщили о нарушителе молдавским полицейским, а те бы уже привлекли его к ответственности», – сказал эксперт. В Кишиневе это мнение поддерживают многие.

Но с ним не соглашаются в ОКК. Там «НГ» сообщили, что по соглашению от 1992 года, подписанному президентами России и Молдавии, в зоне безопасности действует особый режим безопасности и контролируют зону не полицейские, а миротворцы. Пока это соглашение не будет пересмотрено, военные его будут выполнять.

И то, что пост миротворцев, где произошла трагедия, в эти дни пикетируют молдавские граждане, – нарушение международного соглашения, правращающего Зону безопасности в очаг напряжения. Об этом и говорится в обращении ОКК, принятом в субботу.

В нем, в частности, отмечается: «Выражая озабоченность ситуацией, складывающейся на ЦУ ЗБ в районе КПП № 9 (левый, правый берега Днестра) СМС, Объединенная контрольная комиссия обращается к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на Центральном участке Зоны безопасности. С целью снижения напряженности в районе КПП № 9 (левый, правый берега) Совместных миротворческих сил обратиться к населению, проживающему в Зоне безопасности, воздержаться от любых мероприятий на территории постов СМС. В целях поддержания правопорядка на период существующей напряженности в районе КПП № 9 (левый, правый) СМС обратится к молдавской стороне с предложением выставить в районе указанных постов СМС мобильные посты полиции». Документ подписан сопредседателями Объединенной контрольной комиссии от России, Молдавии и Приднестровья.


Светлана Гамова

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×