/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Константин Косачев: «Россия всегда была и будет вместе с Приднестровьем и его народом»

Евразия
//
10:44, 17 мая 2011
//
763

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", находившийся в Тирасполе и принявший участие в заседании межпартийного «круглого стола» и 3-м съезде партии «Обновление» заместитель секретаря президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель думского комитета по международным делам К. Косачев сделал ряд заявлений, касающихся как российской внешней политики, взаимоотношений между Россией и Приднестровьем, так и развития взаимодействия между институтами гражданского общества двух стран. 


Россия – Приднестровье: связи будут укрепляться


Мы в Российской Федерации не просто внимательно следим за тем, что происходит в Приднестровье, мы сопереживаем вместе с вами и готовы оказывать вам содействие.


Заявления о том, что Россия утратила интерес к Приднестровью, я отношу к разряду провокаций, и если говорить уличным языком – «разводок». Понятно, что за Приднестровье идет соревнование, а, может быть, и сражение. Совершенно точно, что Молдавия хотела бы интегрировать в себя Приднестровье на принципах скорее унитарного, нежели федеративного или конфедеративного государства. Но не думаю, что эта конструкция приемлема для самого Приднестровья.


Нет сомнения, что Румыния хотела бы если не интегрировать в себя, то каким-то образом резко приблизить к себе Молдавию, и желательно с Приднестровьем в качестве «бонуса». Нет никакого сомнения, что дальше начинаются следующие конструкции, где Евросоюз и НАТО имеют свои планы на Румынию. Идет крупная геополитическая игра, где одним из желанных «призов» является вбитие клина между Россией и Приднестровьем. Не получится! Совершенно точно это не соответствует нашей стратегии, нашим планам и отношению к приднестровцам. Россия была с Приднестровьем! Россия сегодня с Приднестровьем! Россия будет с Приднестровьем и никогда не оставит его в беде, в нужде и в проблемах. Но дальше многое зависит от самого Приднестровья, его жителей и руководства. И в этом смысле мы убеждены в том, что Приднестровье нуждается в обновлении, модернизации, новых решениях и подходах, включая кадровое обновление руководства республики. 


Текущий год для вашей республики особый, поскольку в декабре пройдут выборы Президента. Вы уже достигли определенной точки в развитии, когда невозможно двигаться вперед только по инерции так, как это было в предыдущие годы. А прошедшие 20 лет показали, что жизнь людей не может длиться бесконечно долго в столь непростых условиях. Мы в России восхищаемся вашей стойкостью. Вы живете в условиях непризнанного статуса, который влечет за собой огромное количество экономических, социальных, политических проблем. А ведь жители Приднестровья имеют право на достойную жизнь, не в каких-либо чрезвычайных ситуациях, а в нормальных человеческих условиях. 


2011 год является очень важным, а может быть, и переломным в развитии Приднестровья. Наступило то время, когда нужно проанализировать весь предыдущий опыт и понять, какие решения, конструкции и форматы позволяют оптимально решать те проблемы, с которыми здесь продолжают сталкиваться люди.


Об отношениях с партией "Обновлнение" 


Программы оказания гуманитарной помощи пенсионерам республики не было бы, если бы не было сотрудничества «Единой России» и «Обновления», а также соответствующих фракций». Благодаря партнерским и дружеским взаимоотношениям коллег из России и Приднестровья, усилиям Председателя Верховного Совета Анатолия Каминского замороженный в середине прошлого года гуманитарный проект по поддержке приднестровских пенсионеров в текущем году удалось возобновить.


Мы в России убеждены в том, что Приднестровью необходимо обновление, необходимы новые решения, которые будут приняты после очень тяжелого, неизбежного и с честью пройденного вами периода перемен. Этот выбор предстоит сделать именно вам, партии «Обновление», потому что именно вы пользуетесь доверием большинства ваших сограждан. И это доверие вы подтвердили самым исчерпывающим образом, в очередной раз одержав победу на последних парламентских выборах. Поэтому именно вам предстоит определять стратегию обновления и формировать новую власть. Мы уверены в том, что вы справитесь с этими задачами и с этой огромной ответственностью, которую на вас возлагают люди.


Присутствие на съезде делегации партии «Единая Россия», с которой ранее «Обновление» подписало соглашение о сотрудничестве, не случайно, а сам съезд нельзя назвать рядовым событием. Мы находимся на этом съезде, в том числе, потому, что он является важным этапом предстоящей президентской кампании. Мы как партия, имеющая партнерские отношения с партией «Обновление», будем болеть за кандидата, которого выдвинет «Обновление. 


Большое внимание российских парламентариев привлекла идея разработки Стратегии развития Приднестровья до 2025 года, инициированной партией «Обновление». Основополагающие положения Стратегии, уже озвученные специалистами, свидетельствуют о мощном созидательном потенциале, который будет нести в себе этот программный документ. 


Приднестровье нуждается в обновлении, в качественно новых подходах к обустройству жизни. И у Приднестровья в 2011 году есть на это шанс. Фракция «Обновление» Верховного Совета республики, с которой мы сотрудничаем уже долгое время, делает многое для модернизации системы управления на уровне законодательных решений. Это позволит максимально взаимодействовать различным ветвям власти – исполнительной, законодательной, судебной и различным политическим силам приднестровского общества. Мы искренне стремимся помочь. Я хотел бы четко сказать, что Россия всегда была и будет вместе с Приднестровьем и его народом. 


Партии могут более активно стимулировать соответствующие фракции в парламенте в целях обмена законотворческим опытом. Объединив усилия, можно решить многие вопросы, например, связанные с внедрением в жизнь тех или иных программ. Такая программа, которую мы можем реализовать совместными усилиями через Правительство Российской Федерации и здесь в ПМР через соответствующие органы, – это программа инвестиционных проектов, кооперационных проектов. В этой части сотрудничество сторон пока является недостаточно активным.


О поддержке приднестровской экономики


Однако гуманитарной помощью не должно все ограничиваться. Сейчас мы обсуждаем другие, более продвинутые формы оказания содействия, прежде всего, через кредитование приднестровской экономики. 


Деятельность депутатов Госдумы в ближайшее время будет направлена на выведение экономики и населения Приднестровья из-под зависимости гуманитарных программ России. Мы бы хотели, чтобы вне зависимости от будущих политический конструкций экономическая и социальная модель в Приднестровье была самодостаточной. Для этого требуется выстраивание отношений с соседями – и с Кишиневом, и с Киевом, и на всех других направлениях. Еще не реализованный экономический потенциал Приднестровья нуждается в доверии инвесторов и в инвестициях. В этом направлении мы будем в ближайшее время принимать весьма серьезные решения, чтобы экономика Приднестровья выходила на самодостаточность и устойчивость через кредитование, а не гуманитарные проекты.


Россия и Приднестровье могут развивать долгосрочные инвестиционные проекты. Интерес к инвестированию приднестровской экономики в России есть. Пока сдерживает только политический фактор. Для нас Приднестровье в будущем видится как регион самодостаточный, как регион, который опирается на собственные ресурсы и потенциал. Мешает только неопределенный статус. Но мы убеждены в том, что Приднестровье заслужило перемены, достойную жизнь. И в этом мы жителей поддерживали и будем поддерживать. И если Россия в состоянии будет чем-то помогать, помимо оказания гуманитарной помощи и консультативного содействия, мы всегда будем рядом.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×