/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Программа стратегического развития Приднестровья – это такой же атрибут государственной власти, как гимн, флаг и герб

Евразия
//
14:52, 29 апреля 2011
//
751

Эксперт, политолог Вячеслав Сирик  специально для ИА «Лента ПМР» рассказал о роли  экспертного сообщества в процессе модернизации Приднестровья:

«На сегодняшний день  сложилась такая ситуация, которая резко отличается, допустим,  от принятия Конституции  в 2000 году. Сейчас  все насущные проблемы, которые волнуют большинство граждан нашей страны:  вопросы реформирования, изменения законодательства - вынесены на самое широкое обсуждение. Особо отмечу, что сегодня существует две  большие свободные экспертные площадки: это РПП «Обновление» и НДП  «ПРОРЫВ!». К сожалению,  так получилось, что остальные экспертные площадки сокращены  либо превращены  практически в пропаганду официальных идей.  Кстати сказать, это  специфические идеи, потому что нельзя сегодня подменять реформирование государства попытками усилить  роль исполнительной власти.  Хотя общество  это не воспринимает,  потому что народ требует перемен, а также  изменения участников властно-политического процесса.


Естественно, что только широкое совещание с кругом экспертов может дать возможность конкретно выработать рекомендации и поэтапно их воплотить в жизнь. Для этого необходимо привлекать не только российских экспертов, но и  оглядываться на опыт Европы, стоит прислушиваться к специалистам  из Украины как нашего  союзника  и соседа.  Аккумулируя опыт этих государств, мы сможем избежать такого явления, как циклически повторяющиеся кризисы. Социально-экономические трудности для Приднестровья могут привести к упадку  политической системы.  При помощи экспертов из  разных стран и разных поколений мы должны выработать такую  концепцию  модернизации, которая позволит  избежать негативной цены, которая  оплачивается потом поколениями жизней приднестровских граждан. А мы говорим о том, что у нас состоявшееся государство. Без  этого состояться государство не может. Программа стратегического развития Приднестровья  и работа экспертов – это такой же атрибут государственной власти, как гимн, флаг и герб».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×