/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ОБСЕ развивает международные контакты молдавских экологов

Евразия
//
11:13, 29 октября 2010
//
1022
altКак сообщает ИА «Лента ПМР»,  эксперты по охране окружающей среды из Молдовы ознакомились с опытом работы Армении в сфере создания и функционирования Общественных центров экологической информации (Орхус-центров). Учебный визит был организован по просьбе Министерства окружающей среды Молдовы при финансовой  поддержке миссии ОБСЕ.

В течение двухдневного визита представители Министерства по охране окружающей среды Молдовы и неправительственной организации “Экоспектрум” (Приднестровье) посетили  ряд общественных организаций:  Орхус-центры экологической информации в Ереване, Дилижане, Гаваре и Раздане. Центры, функционирующие при поддержке офиса ОБСЕ в Ереване, предоставили общественности доступ к информации об окружающей среде и сделали возможным участие общественности в принятии решений, связанных с окружающей средой, в соответствии с требованиями Орхусской конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН.

Участники армянской сети Орхус-центров, представители гражданского общества и государства поделились опытом по реализации Орхусской конвенции.

“Участие общественности в принятии решений является краеугольным камнем демократического управления, и сеть Орхус-центров представляет собой эффективный механизм по содействию развитию демократии в сфере охраны окружающей среды. Мы очень довольны тем, что опыт Армении в области создания и деятельности Орхус-центров считается успешным, и рады поделиться нашим опытом", - сказал Посол Сергей Капинос, Глава Офиса ОБСЕ в Ереване.

Руслан Сокиркэ, старший советник по связям с общественностью и СМИ Министерства окружающей среды Молдовы, добавил: "Эта учебная поездка представляет собой хорошую возможность ознакомиться с обширным опытом армянских коллег в сфере функционирования жизнеспособной сети общественных Орхус-центров экологической информации, а также укрепить сообщество экологических организаций и активизировать их сотрудничество в зоне ОБСЕ".  

Молдавские официальные лица рассматривают возможность создания Орхус-центров. В  2011 году в Кишиневе планируется провести встречу  Орхусской конвенции.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×