НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министерству природных ресурсов и экологического контроля ПМР 20 лет

Общество // 11:23, 4 июня 2011 // 2498

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 3 июня в Министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию образования государственных природоохранных органов ПМР.

В праздничном мероприятии, посвященном этой дате, приняли участие депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики: председатель парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимий Коваль и член комитета Сергей Писаренко. Ефимий Коваль поздравил от имени Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолия Каминского и всего депутатского корпуса сотрудников министерства с их профессиональным праздником. «20 лет – для истории короткий период. Но за это время экологам удалось создать многоотраслевую систему, объединяющую природоресурсные отрасли и функции государственного экологического контроля, немало сделать для стабилизации и улучшения экологической обстановки в республике, для сохранения, восстановления и рационального использования природных ресурсов: заповедников, лесов, водных ресурсов», – отметил глава профильного парламентского комитета.

В июне 1991 года Постановлением Верховного Совета ПМССР в структуре органов государственного управления было утверждено управление охраны окружающей среды ПМССР, численностью около 20 человек, состоящее из 4 отделов. С тех пор прошло 20 лет. За этот период становления и развития отрасль доказала свою неоценимую значимость для республики.

Благодаря работе государственных природоохранных органов в республике сохранен и приумножается лесной фонд, проводятся геологические исследования, своевременно предотвращаются случаи загрязнения окружающей среды опасными для жизни людей вредными токсичными соединениями и компонентами, сохраняются флора и фауна республики.

В 2010 году вышло в свет издание «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» – официальный документ, содержащий свод сведений о внесенных в него объектах животного и растительного мира, а также необходимые меры по их охране и восстановлению. Красная книга ПМР включает сведения о нуждающихся в особой охране 84 видах (подвидах) флоры и 157 видах (подвидах) фауны края. При отборе объектов растительного и животного мира для занесения в Красную книгу ее составители руководствовались рядом принципов. В список включались только те виды, которые нуждаются в особой охране на всей территории ПМР, что, разумеется, не исключает необходимости охранять виды, находящиеся в критическом состоянии лишь в отдельных районах республики. Предпочтение отдавалось уязвимым, узкоэндемичным и редким видам, охрана которых важна для сохранения своеобразия флоры и фауны Приднестровья.

Сотрудники министерства все эти годы принимали активное участие в создании и совершенствовании законодательной базы, что позволило создать необходимые условия для регламентации данной сферы деятельности и обеспечить её нормальное функционирование. Так, приняты законы «Об охране окружающей среды», Водный кодекс, «О недрах», Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики, «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами», Земельный кодекс Приднестровской Молдавской Республики и иные законодательные акты.

От имени своих коллег – депутатов Верховного Совета республики Ефимий Коваль пожелал сотрудникам министерства «реализации всех планов и замыслов, настойчивости в достижении поставленных целей и успехов в их решении, а также доброго здоровья, счастья и благополучия».