/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход

В Украине объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход

Экономика
//
12:27, 29 августа 2014
//
835
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.

 
Сумма депозита, который возвращается банком на расчетный счет налогоплательщика не включается в доход предпринимателя на общей системе налогообложения 
           
           В соответствии с пунктом 177.2 статьи 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) i документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя. 
          Согласно нормам Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 3 декабря 2003 года № 516 с изменениями и дополнениями вклад (депозит) - это средства, которые банк принял от вкладчика или которые поступили для вкладчика на договорных началах на определенный срок хранения или без указания такого срока (под процент или доход в другой форме) и подлежат возврату в соответствии с законодательством Украины и условиями договора. 
          В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу - предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме от осуществления хозяйственной деятельности, а именно: 
• выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т.ч. проценты банка); 
• выручка в натуральной (неденежной форме); 
• суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. 
          Учитывая вышеизложенное, сумма депозита, которая зачисляется на расчетный расчет физического лица - предпринимателя, не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов. 
                          
                

                                                                  Информационно - коммуникационный сектор ГНИ в Киевском районе 
                                                                 м. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×