/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Российская пресса о Приднестровье: денег больше нет

Российская пресса о Приднестровье: денег больше нет

Экономика
//
11:26, 25 июля 2014
//
2217
ИА "ТИРАС" публикует материал авторитетного российского издания "Независимая", в котором затронуты социально-экономические и геополитические перспективы Приднестровья. Там же уделяется внимание расположенной в регионе Ограниченной группе российских войск и миротворческому контингенту РФ.
 

 

 
Правительство Приднестровья сократило рабочий день и зарплаты бюджетникам. Депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин сказал «НГ», что в Тирасполе звучат призывы об отставке правительства, а осенью в республике может произойти смена власти. По его мнению, ситуацию накаляют слухи об усилении блокады со стороны Украины, которая «планирует разорвать соглашения с РФ о транзите грузов для Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье». Директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что запрет Киев может наложить, но на поставки вооружений.


По словам Виталия Кулика, в Киеве есть горячие головы, которые требуют разорвать соглашение с РФ о транзите через украинскую территорию военнослужащих и военных грузов в Приднестровье, где дислоцируется ОГРВ, да и вообще плотно закупорить регион. Но президент Петр Порошенко на это не пойдет, отметил эксперт. Кулик объяснил: «Есть политические риски, мы можем получить горячую точку там, где она не нужна, и дестабилизация ситуации с востока страны распространится на юг». «По имеющейся информации, существует неформальная договоренность Киева с РФ о сохранении статус-кво, хотя трафик двойного назначения для российских военных будет перекрыт. Известно, что есть решение Минобороны России о модернизации военной группировки в Приднестровье, и здесь возможны провокации. Однако вооружения Украина не пропускает и пропускать не будет». В остальном вероятна локализация ситуации, сказал Кулик.


Напомним, в августе минувшего года Россия попыталась ввезти в Приднестровье семь вертолетов для патрулирования миротворческими силами РФ границ зоны безопасности на Днестре. Тогда спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по конфликтным вопросам Андрей Дещица заявил «НГ», что Украина не позволит России осуществлять ввоз грузов в Приднестровье без согласования с молдавскими властями. Кишинев добро не дал, и российские вертолеты не долетели до Тирасполя. Тем временем в Тирасполе продолжали утверждать, что переговоры о возврате на территорию региона миротворческой вертолетной эскадрильи, которая находилась там в 1992–1998 годы, продолжают вестись. Бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак отметил, что Украина в свое время подписала с Россией транзитное соглашение и потому обязана предоставлять свою территорию под любой российский транзит. Сегодня речь идет об аннулировании именно этого соглашения.
В молдавской прессе появились сообщения о том, что Украина готовит срыв миротворческой операции на Днестре. Украинские власти якобы намерены денонсировать соглашения с Россией, обеспечивающие условия для пребывания российских миротворцев в Приднестровье, и тем самым добиться их ухода из зоны конфликта. Ссылаясь на свои источники, СМИ сообщили, что «начиная с июня нынешние украинские власти с подачи своего Министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идет о двух документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них, а также соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии».
В самом Приднестровье связывают возможность денонсации транзитного соглашения с усилением блокады региона. Об этом «НГ» сказал депутат Верховного совета Приднестровья, председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин. Несмотря на то что в отличие от молдавской продукции приднестровская может без препятствий идти на российский рынок, ситуация в экономике непризнанной республики близка к кризисной, отметил Соин. По его словам, «разговоры про приднестровские коньяки и вино, которым не закрыт доступ на российский рынок и которые всех спасут, – миф». «80% продукции Приднестровья до сих пор шло в Украину, Молдову и страны ЕС и только 19,8% – в Россию», – пояснил приднестровский депутат. «В настоящее время украинский рынок для приднестровской продукции закрыт, в связи с подписанием Кишиневом соглашения с ЕС закрывается и молдавский, а также европейский, ситуация в регионе усугубляется, и осенью может произойти социальный взрыв. Тем более что предприятия практически стоят, заработков у рабочих нет, сокращаются рабочая неделя и зарплаты госслужащих. У ПМР нет будущего независимо от того, поставляет республике Россия газ бесплатно или нет. Кстати, газ идет бесплатно. Россия продолжает строительство в Приднестровье социальных объектов. Но денег Москва стала присылать меньше, недавно было перечислено 8 млн долл. – для выплат пенсионных надбавок. Власти в Тирасполе, судя по всему, надеялись на большее», – предположил Дмитрий Соин.


В начале недели председатель правительства Приднестровья Татьяна Туранская на встрече с председателем региональной Федерации профсоюзов Евгением Кахановским назвала наполняемость бюджета критической. На встрече было обсуждено постановление кабинета министров о сокращении рабочего дня и финансировании заработной платы работников государственных структур.


Туранская подчеркнула, что непопулярные, но вынужденные меры были предприняты для того, чтобы обеспечить пусть неполное, но ежемесячное, систематическое финансирование оплаты труда бюджетников. Для сведения: средняя зарплата бюджетника в регионе – около 200 долл. По словам Туранской, доходы не покрывают все запланированные госрасходы, причем подобная ситуация сохраняется во всех районах и городах, за исключением Тирасполя. Кахановский пообещал, что профсоюзы будут вести разъяснительную работу на местах, «чтобы люди понимали, что это является временной и вынужденной мерой». Люди не понимают: оппозиционное в Приднестровье общественное движение «Народное единство» призвало правительство «уйти в отставку в связи с невыполнением социальных обязательств в полном объеме и складывающимся положением в регионе». 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×