/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Валютные операции в Украине попали под ограничения Нацбанка

Валютные операции в Украине попали под ограничения Нацбанка

Экономика
//
01:18, 9 февраля 2014
//
1373
По информации ИА "ТИРАС", в Украине идет поиск путей стабилизации национальной валюты - гривны. В контексте этого, 7 февраля вступило в действие Постановление Национального Банка Украины № 49 от 06.02.2014 «О мерах относительно деятельности банков и проведении валютных операций». В пояснении Нацбанка говорится, что это Постановление принято временно и необходимо для установления стабильности в банковской системе, а также обеспечения своевременных банковских расчетов. 
Согласно Постановления НБУ со своей стороны расширяет возможности поддержки ликвидности банков, а также устанавливает нулевую ставку резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам. 
Изменения вводятся в исполнении платежных поручений юридических и физических лиц-предпринимателей, которые являются банковскими клиентами: теперь списание средств возможно лишь в пределах той суммы, которая была на счету на начало операционного дня. 
Одновременно вводятся меры по обеспечению своевременного получения заработной платы, стипендий, пенсий и других социальных выплат: усиливается контроль за выполнением кассовых операций в национальной валюте, за бесперебойной выдачей наличных денег по платежным карточкам, а также за обеспечением бесперебойной работы банкоматов.
Относительно покупки иноземной валюты банками по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей вводится определенный порядок. Для покупки иностранной валюты юрлицо или физлицо-предприниматель перечисляет средства банку на отдельный балансовый счет, с которого они могут быть перечислены для осуществления операции не раньше, чем через шесть операционных дней. 
Ограничения не затронули такие статьи расходов, как оплату за обучение; оплату за лечение в заведениях других государств; оплату расходов, связанных со смертью граждан за границей; денежные переводы по решениям, постановлениям судовых и других правоохранительных органов. Также не ограничиваются переводы, связанные с переездом граждан за границу на постоянное место жительства, и оплата труда нерезидентам в Украине, пенсии и алименты. 

Постановление будет действовать весь период до момента принятия Нацбанком изменений, дополнений или отмены.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×