НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обменники Украины скоро закроют

Экономика // 13:12, 8 декабря 2008 // 2953
Украина продолжает бороться за стабильность гривны. Итогом борьбы может стать исчезновение пунктов обмена валюты. Новые инструкции Нацбанка страны по удержанию курса «передевальвированной» отечественной денежной единицы вычеркивают их из участников валютного рынка. Банкам фактически запрещено досрочно выдавать депозиты.
   Национальный банк Украины ударил из тяжелой артиллерии по доллару, который в последние два месяца задавил национальную валюту. Стабилизировать курс гривны хотят путем ужесточения правил работы на валютном рынке. Одной из таких мер должен стать запрет с 1 января 2009 года деятельности валютных обменных пунктов. НБУ хочет, чтобы обменные операции проходили в кассах банков по фиксированному курсу. Нынешние участники валютного рынка, доступные гражданам, исчезнут.
   Против этого решения уже выступили работники обменных пунктов, объявив массовую забастовку. Цель акции — продемонстрировать, что ждет людей, если НБУ выполнит свое обещание.
   Это далеко не единственная мера поддержания гривны. Сохраняется запрет НБУ на досрочное снятие вкладов в коммерческих банках. Украинские банки имеют достаточно возможностей, дабы убедить клиентов воздержаться от досрочного изъятия депозитов, - уверен первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов . «Банки могут добиться этого повышая ставки по депозитам и разъяснительной работой», — сказал он, комментируя постановление НБУ N413. При этом, банкам необходимо активнее вести диалог с собственниками кредитно-финансовых учреждений относительно повышения размеров уставных капиталов.
   Говоря о содержащейся в документе рекомендации по снижению ставок, первый замглавы НБУ отметил, - "такой шаг позволит банкам снизить риски возникновения неплатежей по валютным кредитам. Отдельные банки, несмотря на 40% девальвацию гривны к доллару продолжают повышать ставки по кредитам, что ведет к усилению нагрузки на заемщиков до критического уровня. Темпы оттока средств из банковской системы сократились, но эта позитивная тенденция еще не имеет должной устойчивости.
   Нацбанк 5 декабря 2008 года сообщил банкам об отмене антикризисного постановления N319 от 11 октября 2008 года «О дополнительных мерах по деятельности банков», которым был введен мораторий на досрочное изъятие депозитов: взамен ввели другие ограничения и их формулировки. «Обязать банки принимать все меры по обеспечению позитивной динамики роста депозитов (особенно в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками», — говорится в тексте постановления №413. НБУ дополнительно указал, что запрет на досрочное снятие вкладов в коммерческих банках Украины сохраняется.
   Банкиры после ознакомления с постановлением N413 высказывали опасения, что оно ослабит позицию в переговорах с вкладчиками о досрочном возврате средств. Возможность досрочного изъятия депозитов допускается действующим Гражданским кодексом Украины.
   НБУ запретил покупку валюты для расчетов за импорт без ввоза в Украину и ограничил банкам сумму покупки инвалюты на межбанке по поручению физических лиц — резидентов и нерезидентов с целью перевода за пределы Украины по валютным неторговым операциям 75 тыс. грн в месяц. Ограничено и использование банками лоро-счетов.
   Нацбанк Украины планирует провести валютные интервенции, чтобы закрепить возникшую позитивную тенденцию, - сообщил Анатолий Шаповалов. В    конце минувшей недели курс гривны начал укрепляться: официальный курс укрепился за два дня на 0,3%, до 7,3598 грн. за доллар. Текущие рыночные значения курса гривны передевальвированы под давлением психологических факторов.
   «Экономических предпосылок для девальвации нет. Тут большое значениа имеет психологический фактор», — подчеркнул он. Экономически обоснованный показатель курса гривны составляет 5,6-5,8 грн.
   Быстрого выхода из экономического кризиса не будет. Для минимизации его последствий властям Украины необходимо быстро выработать консолидированную антикризисную программу, - считает глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко
   Запретив обменные пункты валюты, Нацбанк просто загонит их в подполье, и тем самым возродится «черный» рынок.