/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Паевые сборы и выплаты

Экономика
//
11:23, 27 сентября 2012
//
999

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, на сегодняшний день распаевано 140 110 гектаров сельскохозяйственных земель. Но механизма регулирования в вопросе выплат нет. Необходимо в срочном порядке навести порядок в этой сфере, уверены и аграрии, и законодатели, и представители исполнительной ветви власти. Последние предложили установить единую ежегодную выплату обладателям сертификата на право пользования земельной долей. Речь, предположительно, идет о сумме в 60 долларов.

«Рассматривались разные варианты, но в конечном итоге пришли к тому, что за основу принимается 100 кг пшеницы за 1 га. Учитывая, что средняя площадь пая по республике составляет 3 га, а стоимость пшеницы – 200 долларов за тонну, то размер компенсации должен составить 60 долларов», – рассказал министр сельского хозяйства Николай Неделков.

Исходя из означенных сумм и данных о количестве земель был рассчитан и размер дополнительного паевого сбора. Для формирования специального бюджетного фонда 48 255 приднестровских пайщиков должны ежегодно вносить в него по 21 РУ МЗП за гектар используемых сельхозземель. Плюс еще 1 РУ МЗП (на данный момент 7 рублей) с гектара земли предлагается взимать с юридических, физических лиц и предпринимателей, имеющих в пользовании земли сельскохозяйственного назначения, в качестве целевого сбора на содержание и развитие инфраструктуры и социальной сферы села.

«Средства от паевого сбора будут зачисляться в местный бюджет по месту нахождения земельных участков и направляться на развитие инфраструктуры и социальной сферы села», – проинформировал руководитель профильного министерства.

Система льготного налогообложения в отношении паевого сбора охватывает вновь созданные крестьянско-фермерские хозяйства, а также земли под выпас скота и сенокошение или требующие рекультивации либо раскорчевки. Что касается механизма в целом, то возникает много вопросов о количестве пайщиков (по разным оценкам их от 48 до 58 тысяч человек), об условиях получения дивидендов по паям, о формах контроля и возможности восстановления утраченных документов. Как заверил министр сельского хозяйства, поиском ответов на них займется специально созданная межведомственная комиссия, в состав которой войдет около трех десятков специалистов. Активная дискуссия продемонстрировала разнообразие мнений в отношении предлагаемых норм. Большинство депутатов сочли доводы авторов законопроекта весомыми. Категорически против высказался только один депутат – Валерий Бабчинецкий:

«Если мы примем это, это будет крест на селе. Земля разная, расположение разное, цена разная. Кто-то проработал 30 лет, кто-то проработал год – это тоже надо учесть. Мы хотим дать сегодня людям 60 долларов за пай, а надо ли давать? В селе кто-то у вас просит? Если мы хотим, чтобы кто-то вернулся с заработков, хотя бы 5-10 % населения, надо отдать селу землю. Зайдите в село. У нас пять домов пустует, в одном проживает, да и тот пенсионер. К чему мы идем, что мы делаем?»

«Я сегодня получил звонки из Кицкан, из Карагаша, из Григориополя, Рыбницы. Люди переживают насчет этого паевого взноса – дойдет ли он до них или где-то в рамках бюджетного распределения поступит на другие цели. Хочу сказать, что собирались Председатель Верховного Совета, Председатель Правительства, четыре министра, председатель комитета. То, что мы сейчас предлагаем, – это первый этап», - проинформировал Ефимий Коваль. В качестве руководителя ответственного комитета он рекомендовал не откладывать решение проблемы в долгий ящик и сделать первый шаг – поддержать законопроект в первом чтении. Выразил солидарность с ним и спикер парламента. В ином случае, уверен Михаил Бурла, вопрос разработки действующего механизма так и не сдвинется с мертвой точки.

«Не создав этот фонд, мы вообще не сможем решить ни один из вопросов, которые вы поднимаете. Предлагается создать этот фонд, в противном случае у нас не будет вообще никаких механизмов для решения этого вопроса», – отметил Председатель Верховного Совета.

Законопроект принят в первом чтении. Работа над документом продолжается.

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×