/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мы должны быть застрахованы от таких природных катаклизмов как засуха

Экономика
//
10:13, 11 июля 2012
//
793

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Главы государства, Президент Евгений Шевчук побывал на одном из полей Слободзейского района. Главе государства показали последствия засухи, которая уже сегодня повлияла на результаты урожайности.

В прошлом году к середине июля в Приднестровье было собрано около 175 тысяч тон зерна. В этом году показатели ниже: к настоящему моменту собрано порядка 120 тысяч тон зерна. Но это при том, что ещё 25% урожая не было собрано. Главу государства заверили, что объем зерновых, которые планируется собрать в целом, является достаточным для нужд республики.

Аграрии отмечают средний по Приднестровью показатель урожайности пшеницы на уровне 19 центнеров с гектара. В Слободзейском районе, как сообщил Президенту глава госадминистрации Сергей Дилигул, такой показатель, в частности, по пшенице составил около 30 центнеров с гектара, по ячменю - порядка 20 центнеров с гектара.  «Это довольно не плохо, - оценил Сергей Дилигул. -  При том, что 50% площадей, засеянных ячменем, уже убраны».  Данных результатов в Слободзейском районе удалось достичь, создав благоприятные условия для роста и развития озимых зерновых культур. 

В общении с министром сельского хозяйства, главой госадминистрации Слободзеи и Слободзейского района, а также аграриями Президент Приднестровья подчеркнул, что очередная засуха ставит перед государством важную задачу - изыскать средства для строительства высокоэффективной системы мелиорации. «Мы должны быть застрахованы от таких природных катаклизмов», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Засушливое лето может сказаться на ситуации в сфере животноводства. Недостаточное количество выращенных кормов способно привести в конечном итоге к росту цен на мясо и молоко. И здесь, по мнению Президента ПМР,  нужен тщательный контроль, регулярный анализ рынка и в случае необходимости - оперативное реагирование со стороны государства. «Здесь есть определенные проблемы, и мы о них знаем. Но мы будем реагировать в соответствии с нашими возможностями и создавать условия для стабилизации цен на рынке», - отметил Президент ПМР.

В соседних государствах аграрии также подсчитывают ущерб от засухи. По своим масштабам он не сравним с ситуацией на полях Приднестровья. В министерстве сельского хозяйства отмечают, что положение дел относительно стабильное. В отдельных районах республики агропроизводство и вовсе показывает достойные результаты.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×