НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР Игорь Смирнов провел совещание по ситуации на рынке зерна

Новости // 11:09, 2 декабря 2008 // 2536
Вчера, 1 декабря, глава государства провел совещание о положении дел в сельском хозяйстве, в частности о ситуации, складывающейся на рынке зерна, сообщает пресс-служба президента ПМР.

2008 год стал рекордным по урожайности зерновых в республике. В среднем, с каждого гектара было собрано 40 центнеров пшеницы. Учитывая неблагоприятные климатические условия прошлого года, хлеборобы связывали большие надежды с новым урожаем. Возможную прибыль они могли бы использовать для погашения кредитов и дальнейшего развития своего хозяйства. Однако рынок диктует свои условия: богатый урожай собрали аграрии не только Приднестровья, но и соседних стран. Не лучшим образом на ценообразование повлиял и мировой экономический кризис.

«В этом году мы произвели более 100 тысяч тонн зерна и надеялись, что удастся поправить финансовое состояние всех наших аграрных предприятий. Предполагалось, что цена будет около 230-250 долларов за тонну, но сегодня она 60 долларов и ниже», - отметил глава Слободзейского района Василий Тищенко.

Нынешняя цена на зерно ниже себестоимости. Продавать его по такой цене невыгодно, но из-за проблем с помещениями для хранения некоторые сельхозпроизводители готовы реализовать свою продукцию уже сегодня. Присутствовавшая на совещании директор Бендерского комбината хлебопродуктов Леонида Гладки отметила, что предприятие готово закупать зерно, но для этого необходимы дополнительные денежные средства. По мнению президента, такая схема может минимизировать потери, поэтому председателю ПРБ Оксане Ионовой поручено рассмотреть возможность выделения соответствующих кредитов.

Кроме того, Игорь Смирнов поручил главам администраций городов и районов, руководителям комбинатов хлебопродуктов ежедневно предоставлять данные о реализации зерна и муки.

Еще одной мерой, направленной на стабилизацию сложившейся ситуации, может стать продление срока возврата кредитов, взятых аграриями.

Проблемы с переизбытком зерна вновь делают актуальным вопрос развития животноводства. Игорь Смирнов считает, что богатый урожай и низкая цена на зерновые могли бы послужить хорошим стимулом для поднятия этой отрасли сельского хозяйства. Президент поручил минэкономики совместно с главами госадминистраций городов и районов разработать программу развития животноводства в нашей республике.

Подводя итоги совещания, Игорь Смирнов отметил, что сегодня непростая экономическая ситуация в республике в целом. Поэтому государственной власти и ее структурам необходимо консолидировать все силы для выполнения социальных обязательств и минимизации потерь.