/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С учетом тяжести преступления

Экономика
//
16:36, 21 марта 2012
//
994

ИА «Лента ПМР», со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР , 21 марта под эгидой Комитета по законодательству прошло заседание рабочей группы по гуманизации уголовного законодательства.
 В работе рабочей группы приняли участие депутаты и представители различных структур и ведомств. Они обсудили возможность изменения карательной направленности уголовного законодательства путем смягчения санкций по экономическим преступлениям, а также необходимость декриминализировать такие преступления, как мелкое хищение имущества и нарушение правил о валютных операциях.
«Это одна из мер улучшения делового климата для бизнеса. Что мы выиграем? Сегодня на стадии следствия предпринимателя арестовывают. Во-первых, общество обретает иждивенцев в лице членов его семьи. Во-вторых, его необходимо содержать в тюрьме, а это дополнительные расходы бюджета. От того, что предприятие разорится, бюджет потеряет доходы», – пояснил необходимость принятия поправок депутат Верховного Совета Вадим Липский.
Уголовные наказания за экономические преступления в некоторых случаях могут быть заменены административными санкциями – штрафами и залогами. При этом выиграют и государство, и потерпевшие, считают депутаты. Опыт других государств подтверждает, что наказания в этой сфере могут быть более гибкими. В этих случаях суд сможет дифференцировать меру ответственности с учетом факта раскаяния обвиняемого и компенсации им причиненного ущерба.


При этом депутаты исключают возможность гуманизировать санкции за тяжкие и опасные для общества преступления.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×