/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Белый дом приветствует сделку между ExxonMobil и «Роснефтью» Эксперты говорят о «подтверждении курса на перезагрузку»

Экономика
//
09:15, 1 сентября 2011
//
957

Как сообщает ИА "Лента ПМР "со ссылкой на информагентство "Новый Регион", администрация Белого дома официально прокомментировала сделку с «Роснефтью» американской корпорации ExxonMobil, которая стала стратегическим партнером российской компании в освоении Арктики.

Представители президента США заявили, что сделка является наглядным доказательством того, насколько администрация Барака Обамы смогла улучшить отношения с Москвой, сообщает Newsru.com. Отмечается, что соглашение открывает для Exxon доступ к нефтяным запасам России – ведущего мирового производителя нефти, а «Роснефть» получает возможность вести бурение скважин в Арктике.

По словам официального представителя Белого дома, сделка между ExxonMobil и «Роснефтью» является еще одним примером укрепления взаимодействия в экономической сфере, а также свидетельствует о потенциале для взаимовыгодного сотрудничества между представителями российского и американского бизнес-сообществ.

Накануне ExxonMobil и «Роснефть» официально договорились совместно разрабатывать арктические месторождения в Карском море к югу от Новой Земли и искать нефть в Черном море. Хотя некоторые эксперты считают, что эта сделка довольно мала для ExxonMobil, она может принести гораздо большие доходы в будущем.

Как отметил директор Eurasia Group Клиф Купчан, ранее американские компании не были допущены к работе в энергетическом секторе России, но теперь вслед за сотрудничеством между РФ и США в политической сфере настала эра взаимодействия и в сфере энергетической.

«Это соглашение демонстрирует, что «перезагрузка» отношений между США и Россией дала положительный результат и в сфере энергетических отношений между странами», – заявил Купчан.

Администрация Обамы исключительно положительно оценивает эту сделку. «Сам факт того, что эта договоренность была заключена, объясняется улучшением отношений между США и Россией при администрации президента Обамы».

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×