НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новые отношения США и России

Новости // 11:23, 23 февраля 2009 // 1985
Глава Пентагона Роберт Гейтс в ходе пресс-конференции в Кракове сделал ряд важных заявлений, проясняющих взгляд новой администрации США на отношения с Россией. Роберт Гейтс является единственным представителем команды Джорджа Буша, которого новый президент Барак Обама оставил на своем посту.
   Для Вашингтона настало время улучшить отношения с Россией. "Я бы хотел вновь повторить сказанное в Мюнхене вице-президентом Джозефом Байденом: администрация Барака Обамы верит, что пришло время для пересмотра наших отношений с Россией и движения вперед", - сказал Гейтс. Он признал, что Белый дом пока "не вдавался достаточно глубоко в политические вопросы, связанные с Россией".
   Руководитель военного ведомства США был поставлен в тупик просьбой прокомментировать недавнее высказывание генсека НАТО Схеффера. о том, что Совет Россия - НАТО должен стать площадкой для анализа конфликтов между Россией и Североатлантическим альянсом. "Совет Россия - НАТО существует. Я думаю, все предположили, что он станет площадкой для диалога между Альянсом и Россией. Вопрос в том, когда это произойдет", - ответил Гейтс.
   Министр коснулся украинской темы. На вопрос о возможных изменениях отношения США к вступлению Украины в НАТО Гейтс ответил, - администрация Обамы не отойдет от определенного НАТО курса. Альянс выразил свой взгляд на евроатлантические перспективам Украины на бухарестском саммите в апреле 2008 г., но подчеркнул, что сегодня украинская власть должна сама определить пути своего дальнейшего продвижения в НАТО. Присутствовавший на саммите в Кракове глава Минобороны Украины Юрий Ехануров был вынужден признать, что его страна не выполнила годовой план по интеграции в альянс. Из-за недофинансирования, - отметил министр.
   ПРО. Администрация президента США Барака Обамы не приняла окончательного решения, разворачивать ли в Европе объекты противоракетной обороны, и намерена заново проанализировать существующие планы. Такое заявление сделал Гейтс. Он попросил польские власти не торопить Вашингтон и отметил, - при выработке своего отношения к этому вопросу администрация Обамы будет учитывать мнение России.
   К пересмотру отношения с Россией Белый дом призывают и деловые круги США. Американо-российский деловой совет выступил с заявлением, в котором предложил Бараку Обамы создать американо-российскую межправительственную комиссию и отменить поправку Джексона-Вэника. "В то время, когда мы собираемся нажать кнопку "перезагрузки" в российско-американском диалоге, для администрации Обамы нет более лучшего способа продемонстрировать важность этих отношений", - говорится в заявлении.