/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламентарии внесли ряд инициатив, касающихся оплаты труда и поддержки инвалидов

Экономика
//
09:10, 12 мая 2011
//
700

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в числе вопросов повестки дня сегодняшнего пленарного заседания были законодательные инициативы, которые касаются обеспечения гарантий по оплате труда работникам, а также материальной поддержки инвалидов.

Небезызвестно, что создание всех необходимых условий труда, высокая заработная плата во многом являются залогом эффективной и качественной работы сотрудников той или иной организации. Но на практике так получается не всегда. Возникают ситуации, когда по вине работодателя либо по причинам, не зависящим от работодателя или работника, нормы труда не выполняются. И чтобы гарантии по оплате труда сотрудникам в таких случаях были обеспечены, и законодательство о минимальном размере оплаты труда соблюдалось, Президентом республики было предложено внести соответствующие поправки. «Работодатель обязан будет гарантировать работнику оплату труда в размере не ниже уровня минимального размера оплаты труда в месяц, скорректированного пропорционально фактически отработанному времени или фактической выработке», – отметила на пленарном заседании заместитель Министра финансов Алла Скибенко.

С предложенной инициативой депутаты согласились с учетом высказанных замечаний и предложений. Парламентарии считают, что в законодательстве гарантии работникам должны быть четко прописаны.

Обсудили законодатели и инициативу, которая родилась в результате обращений граждан. Депутаты поддержали предложение Комитета по социальной политике оказать дополнительную материальную поддержку инвалидам с детства II группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, временно нуждающимся в посторонней помощи. «Они получают всего лишь минимальный размер пенсии по возрасту, что на 1 мая составляет 455 рублей, – отметил, представляя законодательную инициативу, председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан. – Есть дети, которые нуждаются в постороннем уходе, и в силу сложившихся обстоятельств их родители вынуждены оставить работу. Эти граждане находятся в очень тяжелом положении».

Для инвалидов с детства II группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, временно нуждающихся в посторонней помощи, предложено установить надбавку на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Депутаты полагают, что это позволит несколько улучшить материальное положение указанных категорий.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×