НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Работникам социальной сферы Приднестровья поднимут зарплату на 15%

Новости // 15:01, 10 сентября 2009 // 1456
Работники социальной помощи на дому будут получать заработную плату на 15 процентов выше, чем сегодня. Такое решение приняли депутаты Верховного Совета на первом заседании восьмой Сессии четвертого созыва. Соответствующие поправки в Закон «Об оплате труда работников бюджетной сферы» парламентарии приняли сразу в двух чтениях.

Проблемы других они воспринимают как собственные. Забота и уход за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями – труд по призванию. Работники социальной помощи на дому – люди благородной профессии.

О трудностях своей работы и о том, что наболело, представители отделов и служб социальной помощи городов и районов республики рассказывали  во время  майской встречи со спикером Евгением Шевчуком. Он пригласил их, чтобы напрямую - из первых уст - узнать и о проблемах оставшихся в одиночестве стариков,  о проблемах тех, кто ежедневно оказывает им помощь.

«Социальная защита – одно из приоритетных направлений  для любого государства, в том числе и Приднестровья, -  подчеркивал Евгений Шевчук. – Сегодня работающих людей становится все меньше, а нуждающихся в социальной защите - больше. У нас в республике есть службы, есть замечательные люди, которые в это непростое время без должного материального обеспечения проявляют самые искренние чувства и оказывают помощь нуждающимся».

Тогда работники социальной сферы подчеркивали, что наиболее волнующий для них вопрос – заработная плата. Сегодня в среднем она составляет чуть более 100 долларов. В соседних странах она существенно выше, а в Российской Федерации такой труд оплачивается в 2 раза выше.

Итогом той встречи стала соответствующая инициатива Евгения Шевчука о повышении оплаты труда соцработникам. Сегодня депутаты поддержали эту инициативу и приняли решение повысить заработную плату работникам отделов социальной помощи на дому на 15 процентов. Повышение предложено произвести с июля этого года.

Инициатива Евгения Шевчука нашла понимание и поддержку у всех депутатов: законопроект принят сразу в двух чтениях.  «Очень своевременная инициатива. Я рад, что Верховный Совет поддержал ее сразу в двух чтениях», - прокомментировал депутат Петр Пасат.

В ближайшее время законопроект поступит на подпись Президенту.      

Пресс-служба ВС ПМР