/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президентская Программа газификации республики завершена

Экономика
//
12:47, 13 ноября 2010
//
1265
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу президента ПМР, один из важнейших этапов развития нашей республики завершен - Программа газификации реализована, газопроводы проложены по всей территории страны.  

Сложными и насыщенными разными событиями были годы газификации,  вспоминали  на торжественном собрании. Строительство магистральных газопроводов началось здесь в шестидесятые годы прошлого столетия, тогда еще в Молдавской Советской Республике. Основная же газификация народно-хозяйственного комплекса выполнена уже в наше время - в период становления Приднестровья. В первое время не хватало ни специалистов, ни материалов, ни полномасштабных проектов.

В 2006-ом году в Приднестровье разрабатывается и принимается «Президентская Программа газификации населенных пунктов», реализация которой рассчитана до 2010 года.

«Приднестровские газовики в неимоверно сложных условиях и в кратчайшие сроки выполнили свою работу. И выполнили ее очень добросовестно, с честью справившись с возложенной на них ответственностью, можно сказать, «по-приднестровски», - отметил Игорь Смирнов.

Масштабы газификации говорят сами за себя. На 1 августа этого года протяженность газовых сетей составила около 4,5  тысяч километров: выросла почти в шесть раз по сравнению с советским периодом. Количество газифицированных жилых домов и квартир увеличилось в 2,2 раза. Тепло сегодня есть в каждом детсаде, в каждой школе и учреждениях здравоохранения.

«Обеспечивают тепло и уют в домах и учреждениях республики 87 новых газовых котельных и 137 модернизированных, переведенных на природный газ. В целом, по республике переведены на автономное теплогазоснабжение 37 сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов или 93% от их общего количества. 154 детских садиков и общеобразовательных школы также получили в рамках Программы автономное газовое теплоснабжение, в том числе по Слободзейскому и Григориопольскому районам газифицированы 100 % организаций образования», - подчеркнул Президент.

Перевод на природный газ и строительство новых промышленных и коммунально-бытовых автономных газовых котельных позволил разгрузить изношенные тепловые сети и улучшить бытовые условия населения.

«Эффективность данного решения подтверждают следующие цифры: по сравнению с 90-м годом этот показатель вырос более чем в 6 раз и количество газовых котельных по состоянию на 1 октября 2010 года составляет 1 440 единиц, - сказал Игорь Смирнов. - Реализация Государственной программы газификации позволила не только осуществить децентрализацию систем теплоснабжения и перевод транспорта и сельхозтехники на более дешевое и экономически выгодное топливо - природный газ, но и существенно поднять уровень жизни в селах, решить одну из важнейших задач - уменьшить разницу в социальном развитии города и деревни», - продолжил Президент.

Знаменательные даты нынешнего года потребовали от газовиков дополнительного трудового и финансового вклада. К 65-летию Великой Победы и 20-летию республики газ был проведен в дома ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов-защитников Приднестровья, а также на мемориалы к Вечным огням.

«Организационно-технические мероприятия по реализации указанных программ были проведены только в конце марта 2010 года, а уже к 5 мая текущего года ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в предельно сжатые сроки обеспечило их выполнение в полном объеме», - подчеркнул Президент.

В своем выступлении Игорь Смирнов остановился и на вопросах дальнейшего развития газовой отрасли республики.  Среди новых, не менее важных задач Президент назвал стабильное и экономически эффективное обеспечение внутреннего спроса республики на природный газ, а также дальнейшее развитие действующей системы газоснабжения и ее модернизация. Для достижения поставленных целей необходимо выполнение комплекса мероприятий.

«Во-первых, обеспечить развитие взаимовыгодного сотрудничества между Приднестровской Молдавской Республикой и Российской Федерацией в сфере поставок и транзита природного газа, оплаты за потребленный природный газ, обеспечения бесперебойного транзита российского природного газа через территорию нашего государства. Во-вторых, всем газопотребляющим организациям и жителям республики организовать эффективное и рациональное использование природного газа, сокращение его потерь. В-третьих, ресурсо- и энергосбережение, снижение затрат на всех стадиях технологического процесса при транспортировке природного газа остается приоритетной и в дальнейшем задачей газоснабжающих организаций», - отметил Игорь Смирнов.

Кроме того, Кабинету министров совместно с законодателями предстоит разработка новых подходов к тарифному регулированию.  

«Речь идет о приведении отпускных тарифов за природный газ для всех групп потребителей, в том числе для населения, до уровня, покрывающего затраты на его покупку и транспортировку. А также о соблюдении баланса между платежеспособностью потребителей и уровнем тарифа путем существующей системы льгот для населения и введения дотаций для малообеспеченных слоев населения в целях оплаты услуг по газоснабжению», - отметил Президент.

Игорь Смирнов особо подчеркнул, что с завершением программы газификации населенных пунктов республики не прекращает свое действие главная составляющая внутренней политики программы - это благоустройство сельских районов. По поручению Президента министерством промышленности совместно с Администрациями городов и районов разработана и утверждена Государственная целевая программа «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков на 2011-2015 годы».  

«За время действия программы планируется замена свыше 550 километров изношенных водопроводных сетей, прокладка без малого 290 километров новых сетей, приобретение и монтаж 132 водонапорных башен, капитальный ремонт 82 артезианских скважин и бурение 44 новых скважин, капитальный ремонт 1 154 шахтных колодцев. В рассматриваемом в настоящее время Верховным Советом республики проекте Закона «О республиканском бюджете на 2011 год» на указанные цели предусмотрено финансирование в объеме 29 миллионов рублей. Предусматривается также за счет государства приобретение приборов учета потребления питьевой воды, - отметил Игорь Смирнов. - Хочу подчеркнуть, несмотря на экономические, да и политические сложности, природные катаклизмы, политика нашего государства остается социально-ориентированной, нацеленной на создание благоприятных жизненных условий приднестровцам: поколениям сегодняшним и будущим. Пусть голубое топливо и чистая родниковая вода будут добрыми друзьями каждому дому, каждому предприятию промышленности, сельского хозяйства, словом - каждому приднестровцу», - пожелал Президент.

Вместе со словами благодарности, поздравлений Игорь Смирнов вручил высокие государственные награды лучшим газовикам, руководителям профильных министерств, ведущих организаций газовой отрасли, главам Госадминистраций городов и районов.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×