/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Магистраль Санкт-Петербург – Москва будет посторена до 2014 года

Экономика
//
11:22, 9 ноября 2010
//
1175
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", компания «Скоростные магистрали», которая является дочерним предприятием РЖД,  представит в Мадриде на конференции High Speed Rail World  проект развития высокоскоростного железнодорожного движения в России, в частности на маршруте Москва – Санкт-Петербург.

Магистраль Санкт-Петербург – Москва, получившая название ВСМ 1, станет пилотным проектом строительства высокоскоростных железных дорог в России. Предполагается, что ВСМ 1  будет отдельной магистралью, по которой будут курсировать 42 пары поездов в сутки. Максимальная скорость составит 400 км в час. В результате расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом можно будет преодолеть за 2,5 часа. Прогнозируемый объем перевозок составит более 14 млн человек в год.

Как отметил президент РЖД Владимир Якунин, новая трасса, соединяющая Петербург и Москву, будет построена не ранее 2014 года.
Строительство магистрали будет вестись на основе государственно-частного партнерства по схеме контракта жизненного цикла. То есть все расходы на строительство возьмет на себя подрядчик. После этого государство будет платить за обслуживание магистрали в течение всего жизненного цикла, достигающего 30–40 лет.

Регулярность оплаты сервиса будет зависеть от выполнения подрядчиком ряда обязательных условий: время в пути, доступность магистрали, количество опозданий, количество сбоев, аварий.

В планах РЖД строительство целой сети высокоскоростных железных дорог, включая такие направления, как Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки, Москва – Нижний Новгород, Москва – Екатеринбург.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×