/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мы в экономике - экономика в нас

Экономика
//
15:24, 30 июня 2009
//
1317
К отмечаемому 30 июня дню экономиста в Белоруссии

Все люди, независимо от страны проживания, социального статуса, материального положения, собственного желания и осознания этого в той или иной мере являются субъектами экономики.  Все мы живем по законам экономики и подчиняемся им. Экономические законы  - особая форма отношений между людьми, складывающаяся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, в которых мы все, безусловно, задействованы. Доходы и расходы каждого человека, каждой семьи являются сегментом экономических отношений, изучаемых микроэкономикой.

Мы все нуждаемся в каких-либо благах: материальных или нематериальных. В том случае, если наша потребность подкрепляется финансовыми возможностями, формируется спрос, как в малых масштабах – личный, так и в национальных – общественный. Те блага, что произведены производителями, как индивидуальными, так и  промышленными предприятиями, и в конечном итоге выброшены на рынок конечных продуктов, являются предложением. Спрос и предложение прямо пропорционально взаимосвязаны, и не потому, что так гласит какой-либо нормативно-правовой акт или так хочется какому-либо чиновнику. Этот закон продиктован человеческим фактором, он вытекает из процесса жизнедеятельности людей.

Экономика – это настолько ёмкое и многозначительное понятие, что определить её одной фразой или единым признаком практически невозможно. Экономика не является сферой приложения сил только профессиональных экономистов. В повседневной жизни в ней участвуют все члены общества. В современной рыночной экономике быть в определенной мере экономистом обязан каждый. Это обусловлено необходимостью в любом деле учитывать соотношения затрат и выгод, что придаёт экономический аспект любой форме деятельности людей.

Экономика − прежде всего люди с их умениями и навыками. Вне человека, семьи, общества в целом нет, и не может быть никакой экономики. В свою очередь, созданная человеком экономика, сама оказывает активное влияние на формирование и развитие человеческой личности.

Таким образом, можно сказать: мы в экономике - экономика  в  нас.На протяжении вот уже 9 лет 30 июня в Республике Беларусь отмечается государственный праздник — День экономиста. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь. В рамках празднования этой даты в университетах на  экономических факультетах проходят различные мероприятия, а так же действующие экономисты различных направлений этой деятельности получают поздравления. Ни в России, ни в Приднестровье дня профессионального праздника экономиста нет.

Маргарита Данилина

alt
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×