НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Клуб "Седьмое небо" приглашает детей на занятия детской йогой

Здоровье // 14:05, 12 января 2009 // 4154
Клуб "Седьмое небо" приглашает всех желающих заняться йогой. В ближайшем будущем планируется открытие группы детcкой йоги. Опытные инструкторы помогут вам и вашим детям улучшить ваше физическое и душевное здоровье.

Детская йога – это не очередное модное веяние, о благотворном воздействии йоги на организм ребенка говорят многие врачи и специалисты как в России, так и за рубежом. Детская йога представляет собой комплекс занятий на основе хатха-йоги, которая создает все условия для гармоничного и грамотного развития организма.

Асаны, направленные на развитие координации, силы, гибкости и выносливости, хорошо подходят для детей. Упражнения укрепляют мышцы, делают их более эластичными, разрабатывают суставы, делая движения ребенка красивыми и пластичными, а кроме того, укрепляют внутренние органы и улучшают самочувствие. Особенно полезна йога для детей в начальных и средних классах, ведь именно в этом возрасте закладываются основы здоровья. Йога помогает развить гибкость, хорошую осанку и координацию движений и впоследствии избежать таких распространенных заболеваний позвоночника как сколиоз. Йога повышает сопротивляемость к различным заболеваниям и укрепляет организм. Йога, отличное средство расслабления, дает выход детской активности, поэтому она особенно полезна неуравновешенным, нервным, не умеющим сосредоточиться невнимательным детям. Доказано, что школьники, занимающиеся йогой, более дисциплинированны, лучше учатся и меньше устают. В подростковом возрасте детям свойственно активное развитие на фоне общей неуравновешенности, поэтому подростку йога поможет преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие. Занятия способствуют развитию спокойствия и концентрации, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму и одновременно повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.

Несмотря на различия в методах преподавания йоги для различных возрастных групп, общим принципом является динамичность и разнообразие. Детям свойственна смелость, открытость, а также высокая физическая и эмоциональная гибкость, поэтому они постигают йогу гораздо быстрее и успешнее взрослых. Заниматься йогой можно как в фитнесс-клубе, так и дома. При занятиях стоит учесть, что асаны требуют
сосредоточения, а маленькие дети не способны к длительной концентрации. Несмотря на то, что в раннем возрасте все дети очень пластичны и с легкостью выполняют асаны, упражнения следует делать осторожно. Занятие не должно длиться более 15 минут, упражнения должны выполняться без напряжения, а в конце необходимо выполнить несколько упражнений на расслабление. Естественно, предпочтительнее обратиться к опытным специалистам и записать ребенка на занятия йогой в специализированный клуб. В процессе обучения йоге важная роль отводится наставнику, который должен разбираться во всех особенностях детского восприятия и хорошо чувствовать настроение и потребности ребенка. Задача опытного инструктора – направить эту энергию на созидание, на укрепление здоровья, следования здоровому образу жизни и развитие позитивного отношения к окружающему миру. Конечно же, для того, чтобы ребенок занимался йогой, необходима консультация инструктора, особенно при наличии у ребенка каких-либо заболеваний.

Плюсы занятий йогой
Для занятий йогой не требуется специального оборудования – только удобная одежда и спортивный коврик. Практиковать йогу можно и по несколько минут в день, например, для утренней зарядки необходимо всего 10-15 минут. Детские инструкторы по йоге утверждают, что зарядка может состоять всего из нескольких асан, не требующих особенных физических усилий, эти упражнения помогают организму проснуться. Детям, как правило, йога очень интересна, поскольку многие асаны – это отображение природных явлений. Объясняя детям происхождение той или иной асаны можно в немалой степени заинтересовать их йогой.

Существует множество научно доказанных фактов положительного влияния йоги на здоровье детей. Причем, ее терапевтическое действие распространяется на многие заболевания, к примеру, английские исследователи недавно получили отличные результаты йогатерапии у детей с аутизмом. Результаты исследования показали, что занятия йогой способствуют большей концентрации внимания, самоосознанию и
осознаю себя в обществе. Йога способствует формированию выносливости физической и умственной. А нормальная циркуляция крови, которую обеспечивают йогические асаны, способствует сохранению здоровья всех органов детского организма и их нормальному развитию. К примеру, проблема детского ожирения, распространенная в современном мире, может разрешиться с помощью йоги. По статистике ВОЗ каждый десятый ребенок в мире страдает ожирением. Избыточные килограммы в детском и подростковом возрасте приведут к неизбежному ожирению и во взрослом возрасте, следовательно, приведет ко многим внутренним
заболеваниям.

Йога может помочь и в том случае, когда у ребенка очень мало времени на отдых и расслабление. Методики йоги позволяют значительное и глубокое расслабление, а значит – восстановление работоспособности.

Противопроказаний для занятий йогой не существует, однако, необходимо следовать простым рекомендациям врачей и опытных инструкторов. Имеющиеся у ребенка заболевания не должны находиться
в стадии обострения. Начинать занятия следует с простых асан и переходить по мере их освоения к более сложным. Особо сложные асаны должны осваиваться только под наблюдением инструкторов.

Клуб "Седьмое небо" находится в Тирасполе по адресу пер.Набережный, 1, 7-ой этаж.
Контактный телефон 0 (533) 7 39 05.