НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Новая панацея от алкоголизма

Новая панацея от алкоголизма

Здоровье // 10:16, 25 июня 2013 // 1760
Доктор Сегев Барак из Тель-Авивского Университета, Дорит Рон и Патрисиан Янак из Университета Калифорнии придумали, как алкоголикам справиться с зависимостью и не срываться. Правда, пока идею проверили только на лабораторных крысах. 

Итак, тяга снижается при "отключении" определенных систем мозга. Кстати, метод сработает и для тех, кто хочет избавиться от табачной зависимости. Обычно у алкоголиков срывы происходят, когда что-то (внешний раздражитель, например) связывается с "алкогольными воспоминаниями" (похода в бар или запаха спиртного). 

Как раз, тот момент, когда в памяти собирается информация о тяге к спиртному, высвобождается "окно", когда можно этот порочный круг разорвать. В частности, сделать это возможно с помощью рапамицина. В ходе эксперимента грызунов спаивали в течение нескольких недель, а потом давали лекарство. В итоге у них подавлялось желание выпить. 

Но эффект пропадал, когда прием препарата прекращался. В итоге было доказано: рапамицин стирает "алкогольные воспоминания", "выключая" один белок. Что важно, другие воспоминания не страдали.