Считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, которые помогают бороться с холестерином.
Недавно британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу.
В результате медики пришли к выводу, что добавление к диете фисташковых орехов полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.
Считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию жирных кислот. На основании объема этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!
Что ещё снижает холестерин?
1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, так как целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.
2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Как показали исследования – употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём надолго.
3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.
4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. В ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день не просто сложно — опасно для здоровья. Врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.
5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, среди них бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.
6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.
7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.
Что повышает холестерин?
1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.
2. КРАСНОЕ МЯСО. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё собирается вредный жир.
3. МАРГАРИН. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.
4. ФАСТ-ФУД. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и вы снизите уровень холестерина вдвое.
Мифы о холестерине
ЯЙЦА не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Одним на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.
ЧЕСНОК не способен снизить холестерин в крови. Считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.