Началась Масленица, а с нею и страдания: так хочется попробовать блинчика, но диета не позволяет… Несколько секретов для приготовления низкокалорийных блинов.
Прежде всего разберемся, так ли уж плохи кружевные и пышные для талии и бедер, и что в них полезного.
Почти успокоительное
Блины – это вам не пустые калории. Это сытность в союзе с полезностью. Приготовьте пальцы для подсчета витаминов и прочих жизненно необходимых веществ. Начнем с основы.
Мука – витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), и минералы! Наиболее внушительно в ней представлены магний, железо, медь, цинк.
С яйцами (или яичным порошком, если прибегаем к блинной муке) мы вбиваем в тесто другие витамины группы В – В5, В12, а также Н, фолиевую кислоту, жирорастворимые витамины А, Е, D, К, а также витаминоподобные вещества холин и лецитин. И – внимание, господа ! – два последних улучшают жировой обмен.
С молоком, кефиром и сливочным маслом в блины вливаются дополнительные порции витаминов А и D, а также кальций. Последний, между прочим, необходим для работы нервной системы и построения нашей костной ткани.
Подсолнечное масло обогащает кружевные и пышные витамином Е и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. И давайте сразу уточним, что мы не льем его в тесто щедрой рукой, а отмеряем ложкой – совсем немного. Чугунную сковороду смазываем срезанной картофелиной, которую обмакиваем в масло, а антипригарную не смазываем вовсе.
Блины отлично выпекаются на сухой сковороде.
Наполнители (измельченная капуста, яблоко) дают нам клетчатку и пектины.
А соли и сахара, «белых смертей», пугающих народ похлеще известной старушки с косой, в тесто добавляют очень мало, так что больших бед они не натворят. Отдельно скажем доброе слово о дрожжах – для успокоения тех, кто любит пышный вариант блинов.
Дрожжи – живая в прямом и переносном смысле слова пищевая добавка, все витамины группы В в открытом доступе. Словом, эдакая кулинарная подпитка для кожи, волос и ногтей. Кстати, витамины группы В, особенно в союзе с магнием, который в блинах тоже присутствует, влияют благотворным действием на нервную систему: умиротворяют, снижают напряжение, поднимают настроение.
Синдром обжорства
А теперь о главном – о калорийности блинов.Примерная калорийность этого блюда без сметаны, начинки и добавок в тесто – именно примерная, потому что, изменяя состав теста и «усушивая» блин на сковороде, мы можем ее как повышать, так и снижать, – 180-200 ккал на 100 г. Сравните с калорийностью пирожного «Наполеон»: больше 500 ккал на 100 г. «Усушенный» блинок калорийнее «водянистого». Добавят калорий и следующие манипуляции: если мы не пожалеем масла в тесто и на сковороду, жирной сметаны к поджаристым кружочкам, сделаем начинку из жирного фарша. А также если утопим кружевные или пышные в сгущенке или варенье.
Блины из тех немногих блюд, которые допускают чрезмерность по отношению к себе – побольше масла, побольше сметаны, побольше всего. Это одна из причин, по которой символы солнца стали синонимом обжорства. У нас исторически существовало и существует особое, обрядовое время их поедания – масленичная неделя. Главное блюдо всех семи дней – кружевные и пышные, пшеничные и гречишные. А неделя эта предшествует посту. И, памятуя о нем, народ наедается, что называется, «от пуза». В результате выработался национально-психологический рефлекс на стопки поджаристых блинков – ешь, пока не лопнешь!
Прочь, калории!
Хозяйка может управлять калорийностью блинов, будто дирижер оркестром. Вот способы, чтобы ее понизить:
— вводим в тесто одни белки без желтков;
— замешиваем тесто на маложирном молоке или кефире;
— добавляем в него тертые или мелко рубленные яблоки, капусту;
— выпекаем на сухой, не смазанной маслом антипригарной сковороде;
— подаем к блинам нежирную сметану;
— заворачиваем в них низкокалорийную начинку — овощи, фрукты, нежирный творог, постное мясо, рыбу.