НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голодание продлевает жизнь вдвое

Здоровье // 08:33, 21 февраля 2012 // 1240

Исследования  ученых показали, что голодание является не только эффективным способом сбросить лишний вес, но и повышает умственные способности человека, а также вдвое продлевает его жизнь. Для того, чтобы получить ощутимый эффект, ученые рекомендуют чередовать так называемые "разгрузочные дни" – один день сидеть на жесткой диете, второй день – нормально питаться.

Ученые  в ходе экспериментов на мышах в течение определенного времени давали им лишь минимальное количество калорий, необходимое для поддержания жизни. В результате, животные, которые вынуждены были сидеть на такой жесткой диете, жили в два раза дольше своих товарищей.

В ходе экспериментов выяснилось, что мыши, которых кормили через день, были более чувствительны к инсулину и нуждались в меньшем количестве инсулина. Высокий уровень гормона, который отвечает за контроль глюкозы в крови после приема пищи, как правило, приводит к снижению умственных способностей и более высокому риску развития диабета.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у мышей, которых ограничивали в еде, улучшилась работа синапсов мозга. Именно эти межклеточные соединения способствуют генерации новых клеток и делают их более устойчивыми к стрессу.

Подобная диета с чередованием "разгрузочных дней" также была протестирована на людях. Ученые установили, что она позволяет защитить сердце, кровеносную систему и мозг от возрастных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

"Мы обнаружили, что диетические ограничения энергии, в частности, периодические ограничения потребляемых калорий, как в случае с чередованием разгрузочных дней, активизирует ответную реакцию на стресс нейронов в клетках", - рассказал профессор неврологии.

Между тем ранее ученые установили, что непродолжительное голодание может помочь справиться с раком и повысить эффективность химиотерапии.  Специалисты выяснили, что жесткие ограничения в еде уничтожают злокачественные опухоли. При этом наилучший эффект дает сочетание голодания и традиционной химиотерапии.