НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поздравление ММК-НДП "ПРОРЫВ!" в связи с Днем Республики Сербской

Общество // 12:33, 8 января 2009 // 2031
9 января 1992 года была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РСБиГ). Эта дата является государственным праздником в Республике Сербской.

28 февраля того же года была принята Конституция РСБиГ, согласно которой территорией республики были объявлены сербские автономные области, общины и другие этнически сербские земли в Боснии и Герцеговине. При этом РСБиГ была объявлена частью югославского федеративного государства.

После того как Босния и Герцеговина 5 апреля 1992 года провозгласила независимость от Югославии, СРБиГ 7 апреля 1992 года объявила об отделении от Боснии и Герцеговины и о том, что остается в составе Югославии. С 12 августа 1992 года РСБиГ стала называться просто Республикой Сербской (РС). В 1995 году планировалось объединение РС и уществовавшей в тот момент на территории Хорватии Республики Сербская Краина в единое государство - Западно-Сербскую Федерацию или Государство Западная Сербия, не состоявшееся ввиду международного давления.

По Дейтонским мирным соглашениям 1995 года Республика Сербская сохранила свое название, потеряв часть контролируемой на тот момент сербами территории. На сегодняшний день территория Боснии и Герцеговины поделена в отношении 51:49 между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской. Де-юре столицей РС является Сараево, де-факто - Баня-Лука.

22 февраля 2008 года парламент Республики Сербской принял резолюцию, согласно которой боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.


МК-НДП "ПРОРЫВ!" от всего сердца поздравляют граждан Республики Сербской с Днем независимости. Сочетая упорство и дипломатическое искусство, боснийские сербы в сложнейших условиях сумели сохранить свое государство. Они не дали сломить себя, не утратили дух борьбы и сопротивления. Их пример – из числа тех, что вдохновляют на борьбу и народ Приднестровья.