НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Найден гормон, заменяющий физические нагрузки

Здоровье // 11:44, 13 января 2012 // 2951

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на российские СМИ, ученные  вывели природный гормон мышечных клеток, который обеспечивает некоторые ключевые преимущества для здоровья от физически нагрузок. Они говорят, что этот белок является весьма перспективным кандидатом для развития нового лечения диабета, ожирения и, возможно, других заболеваний, таких как рак.
«Интересно было найти природное вещество, связанное с упражнениями, которые имело терапевтический потенциал», — говорят авторы. Они назвали гормон ирисином в честь богини Ирис. Это первое звено биологического механизма, который обосновывает пользу физических нагрузок.
Гормон ирисин обладает мощным влиянием на жировые ткани, в которых хранятся лишние калории. Когда ирисин повышается с помощью упражнений вводится искусственно, включаются гены, которые преобразуют белый жир в хороший коричневый жир. Бурый жир сжигает лишние калории больше, чем упражнение в одиночку.
Ирисин также улучшает толерантность к глюкозе, является ключевым показателем метаболического здоровья мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Открытие, однако, не заменит тренажерный зал, потому что гормон не делает мышцы сильнее. Его уровни повышаются во время длительных подходов к упражнениям.
Ученые определили, что гормон метаболическим регулятором PGC1-альфа. Оказалось, что ирисин расположен на поверхности мембраны мышечных клеток, а не в ядре клетки, как предполагалось. Ученые вводили гормон мышам, ведущим сидячий образ жизни, которые страдали ожирением и были склонны к диабету.
Уже на 10 день мыши лучше контролировали сахар и инсулин в крови, что предотвращало наступление диабета и снижало вес. При этом белок не вызывал побочных эффектов, и мышиная его форма идентична той, что находится в организме человека.
Возможно, на протяжении двух лет ученые перейдут к клиническим испытаниям.