НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Возможности потребительского кредита в Приднестровье развиты очень слабо

Экономика // 13:23, 14 мая 2009 // 2267
В Приднестровском государственном университете сегодня прошла презентация монографии «Потребительский  кредит: его роль и перспективы развития»  кандидата экономических наук, профессора  Людмилы Сенокосовой.

По мнению представителей профессорско-преподавательского состава университета, работа Людмилы Сенокосовой не имеет аналогов на всем постсоветском пространстве. Темой потребительского кредита автор занимается многие годы. Людмила Сенокосова в свое время сама проработала кредитным инспектором городского управления Госбанка СССР, преподавала  в высших учебных заведениях, занималась научной деятельностью. С 1991 года и по настоящее время – заведующая кафедрой «Экономической теории» ПГУ.

Актуальность исследований в области кредитного дела Людмила Сенокосова считает бесспорной. Ныне все развитые страны активно используют возможности финансовых выплат «на перспективу», поддерживая тем самым стабильность собственной экономики. Именно зарубежный опыт развития потребительского кредита и стал для автора монографии предметом всестороннего анализа. Естественно, что сравниваются эти наработки с положением дел в странах постсоветского пространства. И конечно, значительная часть материала непосредственно касается Приднестровской Молдавской Республики, собрана ученым на родной почве.

Увы, как говорит Людмила Сенокосова, сравнение получается «не в нашу пользу». Анализ различных банковских документов позволяет автору утверждать, что возможности потребительского кредита в Приднестровье развиты очень слабо. В качестве примера ученый обращает внимание на так называемый «образовательный» кредит. Он весьма удобен для тех студентов, кто не может самостоятельно и сразу заплатить за обучение.

За рубежом его, как правило, дают на пять лет с учетом, что когда человек окончит обучение, начнет работать, он сможет погасить задолженность. Для сравнения - в Приднестровье аналогичную сумму выдают сроком на год. И это при том, что у нас платежеспособность ниже. Так что перспектива получается не слишком заманчивой.

Людмила Сенокосова уверена, что государство должно активнее поддерживать молодежь с помощью подобного рода механизмов. Ведь, получив кредит, человек будет заинтересован устроиться на работу, чтобы рассчитаться с банком. Профессиональные кадры и их навыки, таким образом, будут сохранены.

Сказанное выше относится и к ипотеке. Проценты по ипотечному кредитованию в ПМР также на порядок превышают зарубежные показатели. Вряд ли стоит доказывать тот факт, что возможность приобрести жилье коренным образом меняет устремления молодого человека, который, «пустив корни», в значительно большей степени будет связан с собственным государством. Отсюда и стабильность в молодой семье, и демография, и позитивная динамика внутригосударственных процессов в целом.

Проделав скрупулезную исследовательскую работу, Людмила Сенокосова рассказывает в своей монографии об истории, экономической природе, функциях, принципах, видах и основных формах потребительского кредита. Автор уверена, что книга обязательно найдет своих читателей среди студентов и аспирантов, научных деятелей, работников предприятий и банков, представителей государственной власти и общественности.

Ольвия