НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии принимают меры по улучшению экологии недр

Здоровье // 13:22, 10 сентября 2008 // 2613


Как сообщили корреспонденты ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Верховного совета ПМР, вопросы промышленности, агарной политики и природных ресурсов стали ключевыми на заседании профильного комитета Верховного Совета. Особое внимание парламентарии уделили рассмотрению изменений и дополнений в действующие законы «О недрах» и «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами».

Природные ресурсы - богатство любого государства. Строительный песок, известняк, цементное сырье, глина, минеральные удобрения – вот, пожалуй, неполный перечень богатств приднестровского региона.

С недавнего времени специалисты–экологи отмечают, что добыча природных ресурсов сопровождается повреждением почв и земельных пород. В качестве источника их восстановления выступают средства, получаемые от хозяйствующих субъектов, занятых добычей полезных ископаемых. Изменения, вносимые в законодательство рассмотреными депутатами законопроектами, предусматривают установление фиксированных ставок платежей за использование недр в зависимости от объема добытых полезных ископаемых, в то время как сегодня это производится от себестоимости продукции.

Кроме того, часть полученных средств пойдет на финансовое обеспечение ряда социально значимых статей бюджета последующих лет.
 
К обязанностям пользователей недр будут относиться мероприятия по проведению ликвидации или консервации горных выработок и рекультивация земель.

Параллельно в данных законопроектах планируется закрепить норму, согласно которой будет предусмотрено уменьшение платежей за пользование недрами на сумму средств, направленных на рекультивацию земель, но не более 50% от суммы платежей. В настоящее время установленный предел составляет 30%. Как отмечают депутаты профильного комитета, увеличение данного лимита позволит в большем объеме производить расходы на рекультивацию земель, поврежденных в результате добычи природных ресурсов.

Депутаты парламента надеются, что принятие данных мер улучшит состояние недр.