В Москве в НИИ им. Н.В. Склифосовского прошел круглый стол «Общество и трансплантология в России: диалог или противостояние?». Обсудить значение трансплантологии в современной медицине собрались ведущие ученые, трансплантологи, хирурги и пациенты, которым некоторое время назад была проведена успешная пересадка донорских органов, журналисты и священнослужители. На конференции не дождались только представителей Минздравсоцразвития. Поэтому круглый стол начался с реплики: «Минздравсоц не вредит – уже хорошо!»
Главный трансплантолог Москвы, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия участия в дискуссии не принял, так как прямо с обсуждения был вызван на операцию. Да за круглым столом даже дискуссии, в общем-то, не получилось. Потому что все были единодушны: никакой просветительской работы, разъясняющей значение донорства и трансплантологии в масштабах государства, в России не ведется, в отличие от большинства западноевропейских стран, Китая и США. Если после развала Советского Союза Михаил Горбачев без стеснения рекламировал пиццу, то Рональд Рейган в это же время осуществлял гуманитарные программы и рекламировал пересадку донорских органов.
Цивилизованное сообщество уже давно пользуется трансплантологией как инструментом продления жизни нации. А в России по-прежнему ходят слухи о криминальной составляющей бизнеса человеческими органами. Существенную лепту по дискредитации этого направления медицины внес Аркадий Мамонтов, спецкор телеканала «Россия», когда в 2004 году снял программу «Белые одежды» о бизнесе на человеческих органах в Москве, где, по мнению трансплантологов, сместил некоторые акценты. В результате целая сфера науки была отброшена на полвека назад.
Но не все в этом вопросе поддается государственному регламенту – в нашей стране существуют этические проблемы донорства. Как воспитать ясное понимание важности и крайней необходимости взаимовыручки живых и мертвых? На месте пациента, нуждающегося в пересадке органов, рано или поздно может оказаться каждый. Верх цинизма – не использовать возможности современной науки для спасения тех, кого можно спасти. Мы воспеваем героев войны, которые сознательно жертвуют жизнью, бросаясь на амбразуру, и находимся в раздумьях об этической составляющей, когда уже умершему человеку не надо никуда бросаться, а надо всего лишь позволить продлить жизнь другому человеку. Представители духовенства разных конфессий поддержали ученых и единодушно подтвердили, что донорство не только не противоречит Божьему замыслу, но является общественно полезным деянием.
Несмотря на то, что первые успешные операции по пересадке органов были сделаны в России более двадцати лет назад, сегодня в области трансплантологии наша страна отстает от всего мира и даже от Белоруссии, где несколько лет назад была принята государственная программа донорства. Российские парадоксы: мы первыми в мире провели операции по трансплантации, а детей из России до сих пор увозят на лечение в Германию. И даже в медицинских институтах нет специальности «трансплантолог».
Все разговоры о криминализации этой сферы медицины будут полностью лишены смысла, если заработает полноценная государственная программа донорства и трансплантологии, как это практикуется в цивилизованном мире. По словам заместителя директора НИИ хирургии им. А.В. Вишневского Алексея Чжао, «в Испании на 47 миллионов населения – 64 крупных центра транспланталогии, и операции по пересадке органов осуществляются бесплатно для всех граждан страны. Испанцы – лидеры в мире по количеству операций по пересадке органов – пишут на дверях церквей: «Не забирайте свои органы на небо! Они помогут здесь – на земле!»