НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Слишком молодой супруг опасен для жизни

Здоровье // 10:19, 28 октября 2010 // 1751
altЗначительная разница в возрасте с супругом очень рискованна, поскольку сокращает продолжительность жизни женщины, считают немецкие эксперты.

Если женщина выходит замуж за мужчину младше себя на 7-9 лет, ее шансы на раннюю смерть увеличиваются на 20%. Однако при этом брак с человеком, значительно превосходящим ее по возрасту, ничуть не безопаснее. Золотая середина, которой предлагают придерживаться ученые из Института демографических исследований им. Макса Планка в Ростоке (Германия) – выбор партнера примерно того же возраста.

Они пришли к таким выводам после анализа данных почти двух млн. супружеских пар из Дании. По словам Свена Дрефаля из Института Макса Планка, тому есть несколько объяснений, например, нарушение социальных норм и, как следствие, постоянный стресс обоих супругов от неодобрительной оценки окружающих.

Что касается мужчин, то они от женитьбы на более молодой женщине только выигрывают – их продолжительность жизни увеличивается на 11%, но выбор более зрелой спутницы жизни сокращает им годы, точно так же, как и у женщин.

Тем не менее, исследователи спешат успокоить тех, кто уже сыграл свадьбу, уверяя, что в целом все не так уж плохо, ведь согласно известному факту, семейные люди все равно живут дольше тех, кто не состоит в браке. Что касается статистики, то в США, например, женихи чаще всего на 2,3 года старше невест, средние цифры по России примерно такие же. При этом мужчины обычно вступают в первый брак в 24 года, женщины – в 22 (данные Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН).

Результаты проведенной работы противоречат существовавшей ранее концепции, что старшие представители обоих полов, которым удалось найти себе более молодых супругов, изначально являются более здоровыми, крепкими и «запрограммированными» на долгую жизнь. Считалось также, что более молодые спутники жизни улучшают социальное положение и психологическое самовосприятие партнера с одной стороны, и с большей вероятностью смогут обеспечить уход и заботу в старости, с другой стороны.

Zdorovieinfo.ru

Обсудить на форуме