НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Бургуджи: Демократия в Молдове с душком протухших помидоров

Экономика // 14:06, 20 марта 2008 // 3176
 Прослушав выступление лидера правящей партии ПКРМ и Президента Молдовы по гагаузскому телевидению 13 марта сего года, я с сожалением вынужден снова констатировать тот факт, что г-н В.Воронин, как и прежде, продолжает считать гагаузов людьми недалёкими и наивными, которые сами никогда не сумеют распознать наглую и циничную ложь от правды. Местные коммунисты называют это выступление не иначе, как обработкой и промывкой мозгов гагаузского избирателя, при помощи орудия главного калибра, перед выборами депутатов Народного Собрания Гагаузии.


Все в Гагаузии согласны с В.Ворониным, что «данная гуманитарная помощь не должна попасть людям которые ездят на мерседесах и имеют двухэтажные особняки». Только беда в том, что г-н В.Воронин «поскромничал» и не назвал по фамильно этих людей, а они известны всей Гагаузии, так как они являются представителями правящей в Молдове партии ПКРМ. Это Илья Чолак,- лидер фракции коммунистов депутат Народного Собрания Гагаузии и его ближайшее окружение коммунистов-бизнесменов, тесно связанное с экс-Башканом Гагаузии Г.Табунщиком и его соратниками в Кишинёве. Поговаривают, что вся эта связка делает на беде и горе народа Гагаузии не малые деньги. Ведь именно Илье Чолак, тогда руководителю винзавода «Кирсово», Исполком Гагаузии выделил кредит из гуманитарной помощи, оказанной Гагаузии Турецкой Республикой в 2000 году, в размере ПЯТЬ млн. лей, которые тот фактически присвоил, не вернув обратно ни бани, тем самым, причинив бюджету Гагаузии ущерб на десятки миллионов лей.

Президенту В.Воронину это доподлинно известно, так как лично к нему обращались не раз за помощью по этому поводу и граждане и бывшие руководители Гагаузии. Но вместо того, чтобы осадить зарвавшегося и проворовавшегося члена своей партии г-на И.Чолака, президент В.Воронин предпочёл в 2002 году организовать и возглавить государственный переворот в Гагаузии.

В результате переворота был смещён с занимаемой должности всенародно избранный Башкан (Глава) Гагаузии Дмитрий Кройтор, который поднимал эти вопросы, одновременно требуя от официального Кишинёва неукоснительного соблюдения норм Уложения (Основного закона) Гагаузии и закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). А вместо настырного и непослушного Д.Кройтора, был фактически посажен «на княжение» в Гагаузии послушный ставленник г-на В.Воронина – Георгий Табунщик, который вместо отстаивания интересов народа Гагаузии, способствовал официальному Кишинёву, в фактической ликвидации полномочий Гагаузии, идя в фарватере бездумной, а порою и бездарной внутренней и внешней политики Молдовы.

Мало того, даже на предстоящие выборы 16 марта 2008 года И.П.Чолак идёт, как кандидат в депутаты Народного Собрания Гагаузии, от возглавляемой президентом Молдовы В.Ворониным правящей ПКРМ. О каком торжестве справедливости и соблюдении норм законов можно говорить в этом случае?!

Поэтому, считаю, что г-н Председатель-Президент В.Воронин снова лукавит перед народом Гагаузии, когда говорит: «Всё надо делать в соответствии с нормами, с инструкциями и с законом, а не кто как хочет. Потому что потом долго наши гагаузские друзья будут искать эту гуманитарную помощь".

Гагаузы знают, кто украл гуманитарную помощь, полученную ими от Республики Турция в 2000 году, но не могут пока наказать виновных и получить его обратно.

Ибо, вместо того, чтобы воров и крохоборов посадить в тюрьму и взыскать с них украденное, президент и его партия снова их выдвигает в депутаты, чтобы они прикрылись депутатской неприкосновенностью и избежали ответственности.

А против своих политических оппонентов, г-н В.Воронин, не церемонясь и не считаясь ни с кем, по надуманным и мнимым, обвинениям, устраивает гонения и закрывает их в тюрьмы. Благо этому способствует полицейско-репрессивная система тоталитарного режима правления в Молдове В.Воронина, который, в нарушение Конституции РМ, узурпировал власть в стране, фактически превратив парламентскую Республику, какою по Конституции является Молдова,- в президентскую. В результате чего нынче ложь, цинизм и нарушение законов возведены в ранг государственной политики Молдовы. А представители международных организаций разных мастей, проводя политику двойных стандартов, продолжают во все голоса утверждать, что в Молдове успешно идут демократические преобразования и строится правовое государство. Если бы подобные беззакония и вакханалия происходили в какой-либо истинно демократической стране Запада или в США, то подобные деяния были бы квалифицированы, как тягчайшее преступление против народа. А господин В.Воронин с его ближайшим окружением получили бы несколько пожизненных сроков или бы успокоились на электрическом стуле.

Но видимо понятие демократических ценностей для запада одни, а для Молдовы сойдут и такие, с душком протухших помидоров.
Именно поэтому, президент В.Воронин, чувствуя поддержку западных псевдодемократов и свою безнаказанность, позволяет себе безапелляционно и бездоказательно, обвинять своих политических оппонентов во всех смертных грехах. Вот и во время своего телеобращения к народу Гагаузии 13 марта сего года г-н В.Воронин снова бездоказательно стал обвинять экс-Башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора и его команду в хищении и разбазаривании гуманитарной помощи, полученной из Турецкой Республики в 2000 году.

Имеются материалы прокуратуры Молдовы, из которых следует, что ни экс-Башкан Гагаузии Д.Кройтор и никто из должностных лиц Исполкома Гагаузии, не причастен к хищению гуманитарного груза, полученного из Турецкой Республики.

Но президент Молдовы В.Воронин, вопреки здравому смыслу продолжает нагло и цинично лгать народу Гагаузии, что «до сегодняшнего дня никто не знает, где концы разворованной тогда большей части солярки», полученной Гагаузией из Турецкой Республики. Наивно надеясь на то, что этот его предвыборный трюк и пиар, поможет представителям ПКРМ заполучить дополнительные голоса избирателей Гагаузии.

Не помогло. Первый тур выборов в Народное Собрание Гагаузии представители ПКРМ проиграли. А это значит, что народ Гагаузии, вопреки надеждам и ожиданиям г-на В.Воронина, оказался мудрее и сумел распознать наглую и циничную ложь, льющуюся с экрана телевизора из уст президента Молдовы, от правды и дал ей достойную оценку. Из 18 округов в Гагаузии, где выборы завершились 16 марта 2008 года, представители ПКРМ получили только три мандата.

Следует отметить, что президент Молдовы В.Воронин в своем телевизионном выступлении ни словом не обмолвился, когда официальный Кишинёв вернёт Гагаузии похищенную у неё гуманитарную помощь, направленную ранее Россией, по линии «Газпрома» в размере $4 млн. на закупку ГСМ и выделенные ей Румынией в качестве гуманитарной помощи 100 тысяч евро.

Также следует особо подчеркнуть тот факт, что президент Молдовы В.Воронин в своем телевизионном выступлении, фактически официально подтвердил, что центральные власти Молдовы и не собирается выполнять нормы Уложения (Основного закона) Гагаузии и закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Утверждения г-на В.Воронина о том, что официальный Кишинёв, минуя Исполком Гагаузии, будет просить всех руководителей местных органов власти, чтобы они представили списки нуждающихся в получении гуманитарной помощи в центральные органы власти Молдовы. А также то, что выделение и размер этой помощи будет решать и определять министерство социального обеспечения Молдовы, через своих социальных работников, имеющихся в настоящее время в каждой примэрии Гагаузии и, подчиняющихся непосредственно данному министерству, а не Исполком и Народное Собрание Гагаузии, являются тому ярким подтверждением. На практике это означает то, что официальный Кишинёв, стремится руководит районами и всеми населёнными пунктами Гагаузии, минуя руководство и Исполком Гагаузии, как обычными, заурядными районами Молдовы. Тем самым, руководство Молдовы умышленно и целенаправно пренебрегает тем фактом, что Гагаузия является Автономией в составе Молдовы и обладает особыми правами и полномочиями, не присущими другим административно-территориальным единицам страны. И оно не намерено в своей деятельности соблюдать нормы Уложения (Основного закона) Гагаузии и закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).
Именно поэтому, по сей день, Гагаузия не допускается к выработке и осуществлению внутренней и внешней политики Республики Молдова, касающейся интересов Гагаузии, её представители не допущены во все структуры органов власти и управления Республики Молдова и т.д.
Всё это фактически привело к моноэтническому господству во всех структурах власти и управления Молдовы представителей титульной нации. Они претворяют в жизнь политику идущую в разрез и ущерб интересам и чаяниям, в частности народа Гагаузии, а это уже является элементами геноцида, как бы президент Молдовы г-н В.Воронин категорически не отвергал и не открещивался от этого факта.

Поэтому, на мой взгляд, президенту Молдовы В.Воронину следовало бы покаяться и извиниться перед народом Гагаузии за все те неблаговидные деяния, которые он и руководимая им партия совершили и совершают против народа Гагаузии.

Ибо такое пренебрежительное отношение к народу Гагаузии и явное игнорирование исполнения норм Уложения (Основного закона) Гагаузии и закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) со стороны официального Кишинёва служит для народа Приднестровья ярким примером и образцом того, что руководству Молдовы ни при каких условиях нельзя доверять. С официальным Кишинёвом лучше дело не иметь вообще, уже не говоря о том, чтобы попытаться с ними строить какое-либо общее государство.


Председатель независимого правозащитного
и информационно-аналитического Центра Иван Бургуджи