Генетически модифицированные организмы — это опасно или прибыльно?
В последние годы появилось большое количество генетически модифицированных (ГМ) организмов, которые используются в качестве продуктов питания (картофель, кукуруза, помидоры, рыба и др.) или как ГМ-компоненты (например, крахмал, соевая мука, томатная паста и др.). Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со (транспортировкой или трансгенизацией) целевого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Все больше поступает данных как о токсичности ГМО, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которые поглощают ГМО. Если они опасны для нашего здоровья, почему мы питаемся ими?
Масштабное повсеместное внедрение ГМО, опасность которых в настоящее время доказана, может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия организмов (через попадание ГМ пыльцы и распространение ГМ семян), но и к развитию бесплодия, к всплеску онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению смертности. Возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, т. к. они совершенно окружающей среде, они не распадаются, а, наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и вызывать мутации. Искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания (проф. Терье Траавик, Норвегия).
Употребление продуктов приводит к понижению иммунитета, аллергическим реакциям вплоть до смертельных случаев, онкологическим заболеваниям и др. В Великобритании сообщения об опасности ГМО привели к серьезным экономическим действиям. Британские магазины стали отказываться от мяса, рыбы, фруктов и овощей, в производстве которых были использованы ГМ корма или вещества с измененными генами. А с 2001 г. вступил в силу закон, обязывающий продавать детям только здоровую пищу и запрещающий продавать им картофельные чипсы. Во многих столовых появились надписи .
ГМ-продукты могут попадать к нам на стол как в виде (картофель, кукуруза, помидоры, свекла и др.), так и в виде добавок: в кондитерских изделиях (ГМ соевая мука), детском питании (ГМ соевое молоко, ГМ картофель), кетчупе (ГМ томаты и/или крахмал из ГМ кар-тофеля) и др. На мировом рынке большую распространенность получили 13 трансгенных культур производства фирм , и : картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта). К сожалению, производители предпочитают не упоминать на упаковках о том, что они есть в составе продуктов, которыми они торгуют. Хотя это и противоречит законодательству.
Учеными выявляются достаточно серьезные изменения не только в самих ГМО, но и в организмах тех, кто их поглощает. Хотя сторонники ГМО утверждают о полном разрушении чужеродных вставок в желудочно-кишечном тракте животных и человека, ГМ-вставки обнаруживаются в слюне и микрофлоре кишечника человека, употребляющего такую пищу (Меrcer,1999; Соghlan,2002).
Возможно, что увеличение в последнее время в мире числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки (Мед. инф. агентство), связано с использованием в продуктах питания ГМ компонентов, в том числе и ГМ-картофеля. Мы недооцениваем опасности, которые представляют ГМ (или трансгенные) организмы для человека и окружающей среды. Перечисленные опасности ГМО обусловлены в первую очередь применяемых в биотехнологии способов генов в геном другого организма (Кузнецов,2004). Наиболее распространенными являются два способа введения гена: агробактериальный и биобаллистический. Оба способа гена являются несовершенными и не дают полной гарантии безопасности тем организмам, которые были созданы с их помощью.
Однако, несмотря на многочисленные исследования опасности ГМО, в мире растет количество площадей с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, помидорами и др. Производятся ГМО в Китае, Аргентине, СБА, Бразилии и Канаде. Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль своим производителям, т. к. проверка безопасности ГМО в основном проводится на средства их производителей, поэтому исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения некоторых ученых или .
Развитие экологически чистой и безопасной продукции является в настоящее время приоритетным направлением, важным как для здоровья человека, так и для сохранения биоразнообразия и жизни на планете.