iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Принципы здорового питания во время поста

В числе других ритуальных ограничений пост предполагает воздержание от принятия некоторых видов пищи и питья.

При этом постный рацион не должен негативно сказываться на вашем самочувствии.

Чтобы сохранить высокий тонус во время Великого поста, можно воспользоваться следующими рекомендациями диетологов.

Во-первых, перейдите на режим многоразового питания – по 5-6 раз в сутки.

Не забывайте о невысокой калорийности растительной пищи. Для ощущения сытости нужно съесть больше постных блюд, нежели мясных.

Чтобы непривычный объем пищи не вызвал дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, овощи и каши лучше есть меньшими порциями, но чаще.

Во-вторых, постарайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.

В-третьих, перекусывайте и основательно ешьте только при наличии аппетита.

В-четвёртых, откажитесь от тех постных блюд, которые вам не нравятся.

Для хорошего усвоения пищи нужно, чтобы она была съедена с удовольствием (а также тщательно пережевана!).

В-пятых, соблюдайте водно-питьевой режим и принцип сбалансированного питания.

Пейте больше воды и возмещайте дефицит белка из продуктов животного происхождения растительным белком, к примеру, из бобовых культур.