НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

От ожирения усыхают клетки мозга

Здоровье // 14:19, 25 августа 2009 // 1752
altГруппа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что у страдающих ожирением пожилых людей «усыхают» области мозга, ответственные за память и планирование деятельности, — а именно, лобные и височные доли, сообщает New Scientist.

Изучив данные компьютерной томографии 94 пациентов старше 70 лет, не страдающих никакими видами слабоумия, ученые обнаружили, что мозг людей, страдающих клиническим ожирением, выглядел на 16 лет старше, чем у их поджарых сверстников. Для тех, кто имел избыточную массу тела, не достигающую степени ожирения, разница составляла 8 лет, или 5% объема лобных и височных долей.

Эта разница сохранялась и после учета известных факторов риска, таких как диабет II типа. Поэтому исследователи предположили, что накопление избыточного жира само по себе оказывает негативное влияние на клетки мозга и способствует их преждевременной гибели.

Впрочем, доктор из Швеции Дебора Густафсон не уверена, что причинная связь выглядит именно так, а не наоборот. Известно, что именно в лобно-височных отделах коры головного мозга расположены центры контроля над аппетитом и метаболизмом — поэтому не исключено, что не ожирение убивает мозг, а страдающий от гипоксии мозг способствует развитию ожирения.

israelinfo.ru