НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Свиной грипп в Молдове: Эпидемия расширяется

Здоровье // 16:49, 3 августа 2009 // 6284
altПо информации из официальных источников в Молдове продолжает расширятся эпидемия «свиного гриппа». Так уже по данным министерства здравоохранения РМ  зафиксирован второй случай заболевания вирусом гриппа А(H1N1).

Вирус выявлен у полуторагодовалой девочки, находившейся в контакте с девушкой, ранее заразившейся данным вирусом гриппа.
Ребенок был госпитализирован в инфекционную больницу имени Тома Чорбэ. Ей предоставлена вся необходимая медицинская помощь, включая противовирусные препараты.
Первый случай заболевания новым вирусом гриппа А(H1N1) выявлен у 24-х летней жительницы столицы, которая 26 июля вернулась после 2-х недельной поездки по странам Европы. Были установлены 25 человек, которые находились в контакте с зараженной девушкой. Все они находятся под наблюдением врачей.

«В настоящее время обе пациентки находятся в больнице. Им оказывается вся необходимая помощь, - отметил генеральный директор Национального научно-практического центра превентивной медицины Олег Бенеш. - Министерство здравоохранения продолжает следить за эпидемиологической ситуацией в стране. На сегодняшний день выявлено 28 подозрительных случаев заболевания, 26 из них дали отрицательный результат. Практически ежедневно на тестирование в лабораторию поступают новые пробы».

В то же время из неофициальных источников поступает менее оптимистичная информация. Так анонимный врач инфекционной больницы Тома Чорбэ сказал о 21 –м заболевшем человеке. При этом речь идет в основном о жителях Кишинева. В мегаполисе инфекция распространяется быстрей. Попасть в Кишинев вирус мог через международный аэропорт или другие транспортные артерии Молдовы.