НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Диоксиновый скандал» в Германии: отравленное в массовом порядке немецкое мясо разошлось на экспорт

Евразия // 12:02, 8 января 2011 // 1845
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", несколько тысяч ферм закрыты в Германии после того, как в их продукции обнаружили опасное вещество – диоксин. Токсичным химикатом были заражены произведенные в стране яйца, курятина и свинина. Впрочем, власти в пятницу заявили, что угрозы здоровью людей нет: доза яда в мясе слишком мала.

По данным министерства сельского хозяйства Германии, из-за «диоксинового скандала» в стране уже закрыты более 4700 ферм. 
Более 100 тысяч яиц с купившей его фермы экспортировано в Голландию. Также стало известно, что продукты, изготовленные из яиц с немецких ферм, обнаружены в Великобритании. О том, поставлялись ли подобные продукты и в Россию, пока не сообщается.

В пятницу власти Германии объявили, что одна фирма успела сбыть в четырех федеральных землях до 3 тысяч тонн корма, зараженного веществом, которое предназначалось для технических нужд.

Техническое вещество попало в немецкие корма от голландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности. В Германии фирмой-поставщиком выступала компания Harles & Jentzsch, ее руководителю Зигфриду Зиверту грозит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет. Скорее всего, произошло это из-за халатности сотрудников или технического сбоя.

Согласно докладу сельхозкомиссии, отравленный корм в пропорции от 2% до 10% попал в смеси для кур-несушек, птиц мясных пород, а также свиней, по информации депутатов, заражены могут быть от 30 до 150 тонн корма.

Диоксин в Германии обнаружили в яйцах, потом – в курятине, следом – в свинине. К тому же, не исключается, что диоксин будет обнаружен и в молочных продуктах. Ядовитое вещество попало в продукты питания через комбикорма.

Для справки: диоксин представляет собой ядовитое вещество, являющееся побочным продуктом некоторых химических реакций. Он обладает разносторонней физиологической активностью, оказывает мутагенное и канцерогенное действие.

Диоксин бесцветен и ни по запаху, ни по вкусу не обнаруживается. Возникает он как побочный продукт химических реакций, например при перегонке бензина. Уровень концентрации, установленный сейчас в продуктах питания в Германии, невелик. Проблема в том, что диоксин накапливается в организме и может привести к поражениям иммунной и нервной систем, а также бесплодию. Некоторые виды диоксинов могут провоцировать рак.

Продажи яиц в Германии резко сокращаются. Точных данных пока нет, но торговые сети бьют тревогу. На очереди – снижение потребления свинины. Это и не удивительно: все выпуски новостей по радио и телевидению начинаются с «диоксинового скандала». Эксперты спорят, насколько опасен диоксин. В одном они сходятся: пока все зараженные продукты не изъяты из магазинов, лучше воздержаться от потребления яиц, кур и свинины.

К слову, яд диоксин в продукции немецкой компании Harles & Jentzsch был обнаружен еще в марте. Тогда тесты показали, что в животных жирах, производящихся Harles & Jentzsch, уровень диоксина вдвое превышал максимально допустимую норму. Однако компания не сообщила об этом властям, а министерство сельского хозяйства Германии получило результаты тестов только в конце декабря прошлого года, после чего и забило тревогу.

Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что паники в связи с «диоксиновым скандалом» быть не должно. Как отметил местный специалист Антье Галь, три–четыре яйца в неделю от несушек, получавших отравленный корм, не представляют опасности для здоровья человека.

На этом же настаивают немецкие власти. Они утверждают, что содержание диоксина, которым были заражены произведенные в стране курятина и свинина, не представляет опасности для людей, а фермы закрываются только в качестве меры предосторожности.

Еврокомиссия потребовала от властей Германии предоставить исчерпывающую информацию на данный счет.

Впрочем, нельзя исключать, что «диоксиновый скандал» – лишь следствие «черной» пиар-кампании. Так ли это на самом деле, предстоит выяснить специалистам.