Как сообщает ИА “Лента ПМР”, несколько тысяч ферм закрыты в Германии после того, как в их продукции обнаружили опасное вещество – диоксин. Токсичным химикатом были заражены произведенные в стране яйца, курятина и свинина. Впрочем, власти в пятницу заявили, что угрозы здоровью людей нет: доза яда в мясе слишком мала.
По данным министерства сельского хозяйства Германии, из-за «диоксинового скандала» в стране уже закрыты более 4700 ферм.
Более 100 тысяч яиц с купившей его фермы экспортировано в Голландию. Также стало известно, что продукты, изготовленные из яиц с немецких ферм, обнаружены в Великобритании. О том, поставлялись ли подобные продукты и в Россию, пока не сообщается.
В пятницу власти Германии объявили, что одна фирма успела сбыть в четырех федеральных землях до 3 тысяч тонн корма, зараженного веществом, которое предназначалось для технических нужд.
Техническое вещество попало в немецкие корма от голландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности. В Германии фирмой-поставщиком выступала компания Harles & Jentzsch, ее руководителю Зигфриду Зиверту грозит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет. Скорее всего, произошло это из-за халатности сотрудников или технического сбоя.
Согласно докладу сельхозкомиссии, отравленный корм в пропорции от 2% до 10% попал в смеси для кур-несушек, птиц мясных пород, а также свиней, по информации депутатов, заражены могут быть от 30 до 150 тонн корма.
Диоксин в Германии обнаружили в яйцах, потом – в курятине, следом – в свинине. К тому же, не исключается, что диоксин будет обнаружен и в молочных продуктах. Ядовитое вещество попало в продукты питания через комбикорма.
Для справки: диоксин представляет собой ядовитое вещество, являющееся побочным продуктом некоторых химических реакций. Он обладает разносторонней физиологической активностью, оказывает мутагенное и канцерогенное действие.
Диоксин бесцветен и ни по запаху, ни по вкусу не обнаруживается. Возникает он как побочный продукт химических реакций, например при перегонке бензина. Уровень концентрации, установленный сейчас в продуктах питания в Германии, невелик. Проблема в том, что диоксин накапливается в организме и может привести к поражениям иммунной и нервной систем, а также бесплодию. Некоторые виды диоксинов могут провоцировать рак.
Продажи яиц в Германии резко сокращаются. Точных данных пока нет, но торговые сети бьют тревогу. На очереди – снижение потребления свинины. Это и не удивительно: все выпуски новостей по радио и телевидению начинаются с «диоксинового скандала». Эксперты спорят, насколько опасен диоксин. В одном они сходятся: пока все зараженные продукты не изъяты из магазинов, лучше воздержаться от потребления яиц, кур и свинины.
К слову, яд диоксин в продукции немецкой компании Harles & Jentzsch был обнаружен еще в марте. Тогда тесты показали, что в животных жирах, производящихся Harles & Jentzsch, уровень диоксина вдвое превышал максимально допустимую норму. Однако компания не сообщила об этом властям, а министерство сельского хозяйства Германии получило результаты тестов только в конце декабря прошлого года, после чего и забило тревогу.
Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что паники в связи с «диоксиновым скандалом» быть не должно. Как отметил местный специалист Антье Галь, три–четыре яйца в неделю от несушек, получавших отравленный корм, не представляют опасности для здоровья человека.
На этом же настаивают немецкие власти. Они утверждают, что содержание диоксина, которым были заражены произведенные в стране курятина и свинина, не представляет опасности для людей, а фермы закрываются только в качестве меры предосторожности.
Еврокомиссия потребовала от властей Германии предоставить исчерпывающую информацию на данный счет.
Впрочем, нельзя исключать, что «диоксиновый скандал» – лишь следствие «черной» пиар-кампании. Так ли это на самом деле, предстоит выяснить специалистам.