НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пристрастие к табаку считается причиной в 30% случаях смерти от рака

Здоровье // 10:32, 3 июня 2008 // 2909
Ежегодно по данным ВОЗ только в России от курения умирает около 300 тысяч человек – это больше, чем в результате ДТП, от наркотиков и СПИДа. Ровно 20 лет назад ВОЗ объявила 31 мая – Всемирным днем без табака. Перед международным сообществом  была поставлена задача - добиться того, чтобы в ХХI веке проблема табакокурения исчезла. Новый век наступил, но ситуация существенно не изменилась.

В настоящее время курит почти половина взрослого населения нашей планеты. Пристрастие к табаку считается причиной в 30% случаях смерти от рака. Огромный вред причиняется дыхательной и сердечно-сосудистой системе, снижается иммунитет человека. Вредная привычка укорачивает жизнь как минимум на 7 лет.


За счет подростков увеличиваются ряды зависимых от никотина людей, к ним можно отнести треть мальчиков и пятую часть всех девочек в возрасте 13-15 лет. Свою первую сигарету 10 % подростков выкуривают в возрасте 10 лет, чаще всего просто из любопытства или за компанию.

Сергей Добровенко, врач-пульмонолог: «В детском возрасте, когда эта система еще формируется, мы уничтожаем ее, даем шанс сформироваться такому заболевания, как бронхит атрофический, реснички не работают на вынос смол, пыли и дыма, закрепляется привычка и хронический бронхит, энфизема, частые пневмонии».


Эксперты отмечают и другую опасную тенденцию - больше становится курящих девушек.Одно из средств борьбы с курением - пропаганда здорового образа жизни и антиреклама табака в общественных местах. Но не пугают надписи на пачках, ни запрет на продажу сигарет подросткам.День защиты детей и Всемирный день борьбы с курением можно объединить в День защиты детей от курения и отмечать его 365 дней в году.

ТВ ПМР