Проблема роста заболеваемости ВИЧ/СПИД не должна рассматриваться в нравственной плоскости, считает представитель профильного регионального фонда Восток-Запад Светлана Валько. Сегодня представители данной организации провели специальный тренинг о том, «как писать о ВИЧ/СПИД» для приднестровских журналистов.
Международная гуманитарная неправительственная организация «СПИД Фонд Восток-Запад», по словам её представителей, является дочерним учреждением организации «Врачи без границ», однако, в отличие от последней, ориентированной на диагностику и лечение заболеваний, преследует, главным образом, профилактические цели. Работают представители фонда на всей территории постсоветского пространства (и, вероятно, в первую очередь, именно на ней), всякий раз определяя «локальное» направление деятельности, наиболее уязвимую социальную группу и т. д.
В Приднестровской Молдавской Республике специалисты фонда сочли необходимым сосредоточить свои усилия на представителях местных масс-медиа. Объясняют они это тем, что прочими направлениями борьбы с ВИЧ/СПИД уже занимаются участники других гуманитарных проектов.
Конечно, говоря о профилактике «чумы ХХI» века, информационный ресурс обойти просто нельзя. Ведь используя его, можно было бы качественно повлиять на темпы распространения эпидемии.
Но в том-то и дело, что собственно борьба с ВИЧ/СПИД для тренеров фонда «Восток-Запад», вероятно, не является проблемой №1. Как показали уже первые несколько часов сегодняшнего тренинга для приднестровских журналистов, для организации гораздо важнее сделать отношение к ВИЧ-инфицированным более корректным, не допустить их дискриминации, пересмотреть отношение к различным социальным явлениям – наркомании, проституции, «поощряемой моде на гомосексуализм»…
Признавая необходимость изжить в обществе всевозможные предубеждения и стереотипы, связанные со СПИДом и порой никак не обоснованные с медицинской точки зрения, заметим, что проблема «массовой дискриминации» ВИЧ-инфицированных (которых, представители фонда категорически запрещают называть «зараженными») в приднестровском обществе всё же не стоит столь остро. Да, безусловно, отдельные проявления такой предубежденности могут иметь место (а где их нет?). Но разве хоть одним из СМИ или же государственным учреждением нагнетается общественная истерия?
Скорей наоборот: специалисты приднестровского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом констатируют – проблеме уделяется слишком мало внимания, необходимо больше говорить о негативных общественных тенденциях, о трагических последствиях «сексуальной революции 90-х», о нравственной деградации.
Но нет, категорически отказываясь рассматривать проблему в нравственной плоскости, тренеры фонда «Восток-Запад» настаивают, что журналистам необходимо писать «политкорректнее», не расставляя оценок. К гомосексуализму, проституции, по мнению организации, нужно относиться как к явлениям естественным, нормальным (вопрос только в том, «узаконить» или нет). Их даже именовать предлагается по-особенному – «мужчины, практикующие секс с мужчинами», «работницы коммерческого секса».
Не подвергая сомнению чье-либо достоинство и, Боже упаси, никого «не дискриминируя», заметим, что всё же одобрение этих явлений и просто нравственно-аморфное отношение к ним, вряд ли приостановят эпидемию ВИЧ/СПИД. Тут, казалось бы, специалистам и карты в руки – вот, видите, к чему приводит отступление от этических основ… Но, выходит, достаточно себя как следует обезопасить с помощью супернадежных контрацептивов – и «гуляй Вася». Этому-то в рамках «полового воспитания» и собираются учить наших детей в школах. Главное – техника, методика, всё остальное на заднем плане. Речи об общественном осуждении ранних половых связей, беспорядочной интимной жизни (пусть, самом, что ни на есть корректном, цивилизованном), нет. Из самого понятийного аппарата должно быть изъято всё «оценочное».
Но ведь, как признаются сами эпидемиологи, специалисты высочайшего международного уровня (например, французский профессор Марио Санчес), пока не будет сформирован адекватный воспитательный подход в борьбе с ВИЧ/СПИД, а, следовательно, расставлены все необходимые акценты, говорить о сколько-нибудь значительном сопротивлении инфекции просто невозможно. Хотя бы потому, что половой путь остается главным путем её передачи. Иными словами, школьникам следует рассказывать в первую очередь о том, почему вести беспорядочную жизнь – плохо, почему в числе социальных групп, потенциально и преимущественно подверженных ВИЧ/СПИД, именно «работницы коммерческого секса» (называйте как хотите). Обучая же их одной только технике профессионального использования контрацептивов, с места камень не сдвинешь, ведь сам аморальный образ жизни в таком случае не перестает быть приоритетным.
Со всем этим согласны и приднестровские специалисты, непосредственно столкнувшиеся со СПИДом и сопутствующими ему проблемами.
В качестве пожеланий тренерам программы «Как писать о ВИЧ/СПИДе» добавим, что к проблеме распространения инфекции в приднестровском регионе подошли они несколько спонтанно, без учета соответствующей специфики. В рамках общения с журналистами таковая изначально и не обсуждалась. Представил её заведующий эпидемиологическим отделением приднестровского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Петр Олиевский, но логического продолжения она не получила.
Не будем скрывать, что представители ряда СМИ покинули тренинг несколько разочарованными, так и не узнав в послеобеденной части мероприятия о «безопасности сексуального поведения и эффективности средств защиты», обозначенных в программе, не поучаствовав в упражнениях «Прочность» и «Виды секса». Возможно, сказалось и не вполне уместное профанирование проблемы организаторами проекта с бесконечными играми, анкетами, задачками, переходом от одной стенки зала к другой. Во всяком случае, в следующий раз хотелось бы как-то посерьезнее и по существу. Всё-таки журналистам и написать обо всем этом надо. Тут уж играть в ролевые игры два дня просто некогда.
ОЛЬВИЯ