НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Израиль нанес очередной удар по сектору Газа

Военное // 12:52, 28 января 2009 // 1891
Израильские вооруженные силы атаковали тоннели палестинских контрабандистов у южной границы сектора Газа. Тем самым Израильвозобновил боевые действия в анклаве после десяти дней перемирия. Бомбардировка, ни что иное, как ответ на нападение боевиков на военных, патрулировавших границу сектора Газа. Палестинцы привели в действие взрывное устройство на пути следования армейского джипа. В результате один израильтянин был убит и ранено трое.  Это нападение - самый серьезный случай нарушения перемирия.
   Военная операция Израиля в секторе Газа  началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января 2009 года, унеся жизни почти 1,3 тыс. палестинцев, большинство из которых - мирное население. Ранения  получили около 4,5 тыс. человек.
  Незадолго до этого, ударом с воздуха уничтожили одного из организаторов диверсии. Из танковых орудий был обстрелен город Хан-Юнис.
  Обострение ситуации в анклаве произошло как раз в тот момент, когда проходили переговоры об условиях долгосрочного перемирия. Их ведут через египетских посредников Израиль и правящее в Газе движение ХАМАС. Кроме того, с первым визитом в регионе находится спецпредставитель президента США Джордж Митчелл.