НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Белорусские военные уничтожили ПЗРК "Стрела-2М"

Военное // 13:20, 8 декабря 2008 // 2463
Белорусские военные уничтожили все имевшиеся на вооружении белорусской армии переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2М", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министерства обороны Белоруссии.

Всего в белорусской армии на вооружении числились 29 единиц ПЗРК "Стрела-2М". Они были сняты с вооружения в 2002 году. В 2005 году было утилизированы 14 ПЗРК, а оставшиеся 15 - в 2008 году. В соответствии с договоренностью с ОБСЕ Белоруссия уничтожила все ракетные комплексы в присутствии экспертов организации.

Справка:
ПЗРК "Стрела-2" предназначен для борьбы с визуально видимыми самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами.

Достоинства комплекса – высокие мобильность, живучесть и эксплуатационная надежность, а также простота ведения боевой работы и внезапность применения для воздушного противника.

Комплекс поставлялся на вооружение армий многих стран мира, использовался в боевых действиях и в качестве прототипа при производстве в других странах.

ПЗРК применялся правительством Египта, использовался во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Южном Вьетнаме. ПЗРК "Стрела-2М" поставлялись в армии более чем 40 стран мира. Болгария, Египет, Чехия, Китай, Польша, Румыния и Югославия производили его по лицензии, а модернизированные варианты комплексы выпускались в Пакистане, Египте, Китае.