НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американцы намеренно протаранили российскую автоколонну

Военное // 15:56, 26 ноября 2008 // 1816
Сегодня департамент информации и печати МИД РФ сообщил об инциденте с участием граждан России и США.

Девятнадцатого ноября три бронированных автомобиля посольства РФ в Багдаде направлялись в сторону международного аэропорта. За ними следовала автоколонна, состоящая из пяти американских бронетранспортеров. Через какое-то время колонна пошла на обгон.

Внезапно головной БТР совершил резкий маневр, обогнал два из трех автомобилей российского кортежа, поравнялся с головной машиной и ударил ее, пытаясь столкнуть с дороги. Автомобиль посольства получил значительные повреждения, потерял управление, развернулся на 180 градусов и едва не перевернулся. "Колонна американской бронетехники при этом спокойно проследовала дальше, а в сторону сотрудников российской дипмиссии было даже направлено стрелковое оружие", - отмечается в сообщении МИД России.

Выходка американских военных создала серьезную угрозу жизни и здоровью российских граждан. Автомобильная броня спасла жизнь пассажирам машины, однако они получили значительные ушибы. Сотрудники внешнеполитического ведомства подчеркивают, что действия военнослужащих США носили умышленный характер, требуют расследования случившегося и наказания виновных. Соответствующие заявления уже сделаны в Багдаде и в Вашингтоне. При этом в МИД РФ добавили, что Россия оставляет за собой право потребовать возмещения материального и морального ущерба.