НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алексей Пушков в гостях у «С-Клуба»

Экономика // 15:26, 21 апреля 2008 // 1774
  Противостояние НАТО-Россия, глобализация и борьба за ресурсы, взаимоотношения Путин-Медведев с известным российским ученым и аналитиком.

16 апреля состоялось очередное заседание «С-Клуба» на социологическом факультете МГУ. В гостях у социологов побывал руководитель и ведущий программы «Постскриптум» (ТВЦ), известный политолог, профессор МГИМО Алексей Пушков.

С приветственным словом выступил декан социологического факультета Владимир Добреньков. В частности он сказал: «Для нас высокая честь приветствовать уникального выдающегося человека Алексея Константиновича Пушкова. От Ученого Совета, профессоров, преподавателей и студентов от всей души поздравляю Алексея Константиновича с 10-летним юбилеем программы «ПОСТСКРИПТУМ», которая является одной из самых лучших программ телевидения России и пользуется большой популярностью среди различных слоев населения, особенно у интеллектуальной части нашего Российского общества. Я поздравляю вас и благодарю за ваш труд, гражданское мужество, смелость, за ваш патриотизм и любовь к России».

Затем слово взяла председатель «С-Клуба», аспирантка социологического факультета МГУ Алена Аршинова: «Сегодня мы собрались послушать профессионала высшего класса, человека с потрясающей энергетикой, который собирает вокруг себя все большее количество единомышленников. Это профессор, политолог, телеведущий Алексей Пушков. Свой профессионализм и незаурядность наш гость сочетает с патриотизмом, любовью и уважением к России». Далее Алена Аршинова обозначила тему встречи – «Внешняя политика России на стыке двух президентств» и предоставила слово Алексею Пушкову.

Известный политолог начал встречу с цитаты Столыпина: «Дайте России 20 лет спокойного развития, и вы увидите результат» и продолжил: «Проблема в том, что нам никто не дает 20 лет спокойного развития. В современном мире быстро меняются силовые поля и расстановка сил. Гораздо быстрее происходят процессы, которые, еще недавно казалось, займут десятилетия и к ним приходится приспосабливаться на ходу. Наша внешняя политика чрезвычайно противоречивая. Считаю, что мы далеко не ушли от Ельцинской эпохи. Ельцинскую эпоху принято считать периодом олигархического и бандитского капитализма, - я не заметил, чтобы она закончилась. Соотношение сил в Российском обществе почти не изменилось – олигархи у нас по-прежнему правят страной. Мы догнали США по колличеству миллиардеров и уже перегнали Америку по их числу в органах законодательной власти. У нас в Госдуме и в Совете Федерации 12 человек обладают совокупным состоянием в 40 миллиардов долларов. В Америке такого нет».

О внешней политике и ее противоречиях Пушков пояснил, что она «в меньшей степени зависит от нас, есть много противоречий. Например, Буш едет в Киев и встречается с Ющенко, они обсуждают вступление Украины в НАТО. Это – акт не единовременный, тут будет борьба. Буш говорит, что Украина вступит в НАТО и Россия не сможет этому помешать. Он занимается проведением откровенной антироссийской стратегии, после этого он едет в Сочи к Путину и демонстрирует большую дружбу с Россией. И Путин также изображает большую дружбу с Бушем. Вопрос: почему это происходит? На саммите в Бухаресте произошла отсрочка. Украину и Грузию не приняли в НАТО, но победы здесь никакой нет, так как в декларации Бухарестского саммита альянса сказано, что принято принципиальное решение приема Украины и Грузии в НАТО. Но Путин все равно приехал и выразил готовность сотрудничать с альянсом». Таких противоречий много.

В России до сих пор не определились, с кем мы хотим быть, и куда нам идти: в НАТО, в Китай или еще куда-нибудь. Складывается впечатление, что все хотят Россию куда-то приткнуть. Это говорит, что мы не достигли консенсуса во внешней политике».

Говоря о внутренней политике США политолог подчеркнул, что: «кандидаты в Президенты: Клинтон, Обама и Маккейн – не спорят о том, с кем им быть. Речь идет о тактике, не надо считать, что если изберут Обаму, то он выведет войска из Ирака – не сделает он этого никогда». Далее Алексей Пушков пояснил, что речь идет о тактических изменениях и революции не будет. Все присущие элементы останутся: «США должны контролировать НАТО, НАТО необходимо расширять, войска в Ираке оставить, отношения с Китаем выстроить в выгодном для себя формате, базы в Японии сохранить, договор с Тайванем пролонгировать, договор о безопасности с Южной Кореей укрепить, НАФТА усилить – политика не поменяется».

Алексей Пушков отметил, что «Проблема России в том, что мы не выработали общенациональный консенсус. В команде Путина есть представители всех групп, и те, кто хотят быть ближе к Западу, и те, кто ориентируются на Азию. Это одна из причин тех противоречий, которые мы с вами видим.

Затем выступающий назвал второе противоречие, сказав, что оно «связано с характером современной глобализации, и на телевидении мы часто слышим, что современный мир открыт, он без границ, и есть единая мировая культура. На самом деле есть три лика глобализации. Важно разделять глобализацию как объективный процесс, глобализацию как инструмент политики, глобализацию как попытку унификации мира, за которой стоят совершенно определенные силы.

О глобализации как объективном процессе Алексей Пушков сказал, что: «это то, что происходит в силу человеческого развития. Купцы отправлялись в дальние страны, торговали, что-то закупали, что-то продавали. Началась торговля в более крупном масштабе, из-за этого Христофор Колумб открыл Америку, и стал агентом глобализации того времени. Потом началась колонизация, голландцы додумались поставить пушки на корабли – это произвело революцию в контроле над морями и способности завоевывать большие участки прибрежных территорий. В конце 20 века произошел качественный скачок – границы стали прозрачными и транспарентными. Информационные потоки идут почти неограниченно, за исключение некоторых тоталитарных государств, которые не допускают на своей территории вещание спутникового ТВ и действие Интернет. Все остальные государства охвачены этими едиными потоками, а также участвуют в трансграничном общении, осуществлении трансграничных финансовых операций, расплачиваются виртуальными деньгами».

О глобализации как инструменте политики Алексей Пушков сказал, что: «это сознательная стратегия США. Они больше всего выигрывают от глобализации, лучше всего подготовлены к глобализационным процессам. Тележурналист объяснил это тем, что: «американский капитал научился себя экспортировать и занимать серьезные позиции за пределами США, у него в качестве фундамента своей экономической мощи заложено военное присутствие в других странах. Они тратят 550 миллиардов в год на военные цели. А при Рейгане в разгар холодной войны тратилось - 280 миллиардов в год. Это нужно для того, чтобы американское экономическое, политическое, информационное, культурное присутствие опиралось на военную основу. Американцы хорошо усвоили уроки любой империи - для того чтобы успешно торговать, продвигать свои товары, компании, извлекать ресурсы, они должны иметь военную поддержку. И по умолчанию, как раз по этой причине доллар является мировой валютной величиной, в которой все торгуют нефтью, держат свои вклады».

Алексей Пушков привел пример: «Когда Буш находился в Киеве, речь шла о расширении НАТО на Украине в течение 2-3 лет. Следствие визита: с 2011 года, когда кончается контракт Российских фирм с Украинскими атомными электростанциями, комплектующие для них будут поставлять американские фирмы. За американским Президентом идут американские компании и американские танки. Это единый комплекс».

Также известный политолог рассказал, что США охраняют рынки оружия и не пускают на них Россию, поэтому мы продаем оружие тем, с кем торговали во времена СССР: Китаю, Ирану, до оккупации Соединенными Штатами Ираку, Сирии, Индии.

Одновременно с этим Алексей Пушков акцентировал внимание присутствующих на том, что «для США важно сделать Россию подконтрольным государством, чтобы она стала частью долларовой системы, и системы извлечения прибыли и ресурсов. Первое, что интересует США – это ресурсы других государств. У США уже около 50 лет свои нефтяные ресурсы заморожены, они завоевывают контроль над ресурсами других государств».

Далее речь пошла о расширении НАТО. Пушков задался вопросом: «Зачем США в НАТО Украина?» и пояснил, что в самой Америке в ответ на этот вопрос говорят, что они расширяют зону демократии.

Алексей Пушков подчеркнул, что «66 % населения в Украине против вступления Украины в НАТО, а в Чехии 68% населения против установки на территории Чехии американского радара».

После этого он пояснил, зачем в НАТО Украина: «затем, чтобы ограничить возможности стратегического маневра России, геополитически ослабить Россию. На территории Украины можно также установить радары, можно создать Американские военные базы. Если Украина вступит в НАТО то после 2017 года, на территории Севастополя будет не Российский, а Американский флот. Они уже сейчас создают две базы в Болгарии и Румынии по 5 тысяч человек в каждой для контроля над Черным морем. Территория Украины будет использоваться в интересах США. Немцы и французы не скрывают от нас, что вступление Украины в НАТО – направлено против России.

3) Глобализация как унификация. США беспокоит, что губернаторы в России назначаются, а не избираются, что в Тюменской области не достаточно демократии. Для завершения глобализационного проекта должна быть унифицированная мировая демократическая система, они создают для себя свое поле, на котором они действуют. Для них тоталитарные системы плохие, потому что они для США закрыты, в них нельзя проникнуть, там нет Интернета, проамериканских НПО и т.д. Им необходимо создание унифицированной системы, которой будут руководить из некоего центра. США хочет демократии для Китая. Как только демократия начнется в Китае, там закончится экономическое чудо. Демократия в Китае – это конец Китайской модернизации. Китай – главный соперник США в 21 веке. В 2030-2040 году ВВП Китая превысит американский ВВП. Расширение НАТО нужно рассматривать в контексте будущей схватки США-Китай.

В беседе с Генри Киссинджером я задал вопрос, почему большинство американских политиков считают, что им выгодно, чтобы Россия была слабым государством. Он мне ответил, что это неправильный подход. Потому что в 21 веке главная проблема США – это Китай и мусульманский мир, и где будет Россия – это для США очень важно. Для американцев важно подойти к этой схватке с максимальным объемом территорий под информационным, экономическим и военно-политическим контролем. НАТО делает мир более удобным для освоения его Соединенными Штатами.
У глобализации есть отравленное содержание – доступ к ресурсам.

Постепенно увеличивается народонаселение Земли, и уже сейчас подсчитаны запасы питьевой воды, лесных ресурсов, воздуха, нефти и газа. Выясняется, что Россия – естественная мировая кладовая. В будущем резко обострится схватка за мировые ресурсы. Европу беспокоит Арктика, они сейчас подготовили доклад о том, каковы природные ресурсы Арктики, энергоносители в Арктическом Шельфе, и как за это надо будет вести соперничество с Россией. Американцы очень сильно думают об Арктике. В Гренландию последнее время ездят американские политики, где живут иннуиты, есть некоторое количество белых медведей и маленькая полоска земли. Потому что там все остальное покрыто льдом. Слышал, что Гренландия хочет выйти из состава Датского королевства. Как вы думаете, почему она хочет оттуда выйти. Думаю, что наши американские друзья уже подсуетились, объяснили гренландцам, какие они будут их великие друзья, будут их финансировать, развивать иннуитскую культуру и сколько они денег туда закачают, и растопят льды и пальмы посадят, лишь бы Гренландия заключила с США особые соглашения. Потому что Американский сектор Арктики, который замыкается на Аляску очень мал, а если к нему присоединится еще и Гренландский сектор Арктики, тогда США становятся второй страной после России по контролю над Шельфовыми ресурсами Арктической зоны. При этом США объяснят, что они наводят демократию в Гренландии. Так что борьба за ресурсы будет только обостряться.

Наша проблема заключается в том, что Россия хочет быть частью современного мира, но одновременно она является объектом освоения со стороны ведущих держав мира - США, Евросоюза, в будущем может присоединиться к ним Китай. Система противоракетной обороны США нацелена на нейтрализацию нашего ядерного потенциала для осуществления ядерного диктата, что резко сократит нашу свободу самозащиты и может нас превратить в зависимую страну.

Пока Россия не осознает, что она должна быть самостоятельным Центром силы и не подчинит свою политику этому, перестанет заигрывать с идеей прислониться к кому-нибудь – то к Китаю, то к США эта угроза будет сохраняться. Мы привлекательны как государство, из которого можно много извлечь ресурсы. Нам надо найти правильный путь, не отказываясь от сотрудничества, жестко отстаивать свой суверенитет, право распоряжаться своими ресурсами, право возрождать свою страну.

После выступления раздались бурные и продолжительные аплодисменты. Было задано множество обдуманных и интересных вопросов, на которые Алексей Пушков дал детальные ответы. Вопросы касались взаимоотношений Россия – Китай, Россия- Великобритания, поствыборная Россия – поствыборные Соединенные Штаты, о кооптации людей в США, об уровне устойчивости связки президент Медведев – Премьер Путин и чего от нее ждать, об отношении Запада к избранному Президенту, о выгоде Японии, Германии, Франции гегемонии Америки, и другие.

На вопрос об уровне устойчивости связки президент Медведев – Премьер Путин и чего от нее ждать, известный политолог ответил, что в политике личные отношения не очень надежны. Они надежны тогда, когда под эти отношения заложены определенные институциональные основы, когда каждый знает правила игры. Тот путь, по которому пошел сейчас Владимир Путин, заключается в создании себе дополнительных основ для влияния в стране, помимо личных отношений с Медведевым. И на Путина и на Медведева будут влиять разные люди. Поэтому Путин возглавил Партию «Единая Россия» - это означает, что он не просто полагается на то, что Медведев его назначил премьером, он еще становится лидером Партии, которая контролирует парламентское большинство в ГД, без которой ни один закон не пройдет через Парламент. И теперь Владимир Путин уже имеет под собой институциональную основу. Он лидер главной партии страны, которая контролирует законодательные собрания в регионах и парламент. Владимир Путин был избран на 4 года, в 2012 году неизвестно, кого выдвинет «Единая Россия» на пост Президента РФ. Может она снова выдвинет Путина, по Конституции РФ он имеет право его занять после перерыва. Отношения Путин-Медведев будут устойчивыми, в том числе, потому что Владимир Путин создает институциональные основы и не покушается на прерогативы Президента. Об этом он много раз говорил, еще и потому что не закрыл для себя возможность возвращения в 2012 году. И он хочет вернуться полноценным Президентом, если конечно вернется. Владимир Путин создает такую политическую ситуацию, при которой Медведев или любой другой человек вынужден учитывать, что он руководитель правящей партии. Сейчас, я думаю, что у нас появится партийное правительство. «Единая Россия» предложит некий вариант Медведеву. Это будет правительство, не просто назначенное Президентом, а предложенное главной Партией в парламенте, то есть правительство с гораздо большим весом. Путин обеспечивает себе абсолютно ключевую роль в Российской политике, он не будет техническим премьером. В силу этого он закладывает основы устойчивости своих отношений с Медведевым.

В заключении встречи председатель «С-Клуба» Алена Аршинова поблагодарила гостя за столь содержательную лекцию и увлекательную дискуссию, и добавила: «Мы надеемся и впредь видеть Алексея Пушкова у нас в гостях. Подводя итоги под сегодняшним заседанием Клуба, я подчеркну важность и полезность этой встречи, учитывая и приятного собеседника, и актуальность обсуждавшихся вопросов».

Затем по уже сложившейся традиции была сделана коллективная фотография присутствующих с известным аналитиком и политологом Алексеем Пушковым.


alt