/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Базовый отчетный период для начисления части чистой прибыли (дохода) - календарный квартал

Базовый отчетный период для начисления части чистой прибыли (дохода) - календарный квартал

Экономика
//
13:22, 22 октября 2015
//
575
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы.
 
Базовым отчетным периодом для начисления и уплаты части
чистой прибыли (дохода) является календарный квартал

Отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями регулируется статьей 11 1 Закона Украины от 21 сентября 2006 года N 185-V "Об управлении объектами государственной собственности" с изменениями (далее - Закон N 185 ).
В соответствии со ст. 1 ноября Закона N 185 государственные унитарные предприятия и их объединения обязаны направить часть чистой прибыли (дохода) в Государственный бюджет Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 23 февраля 2011 года N 138 с изменениями (далее - Порядок N 138).
В соответствии с пунктом 2 Порядка N 138 часть чистой прибыли (дохода) уплачивается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий.
Пункт 3 Порядка N 138 определяет, что часть чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет, определяется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в соответствии с формой расчета, установленной Государственной налоговой службой. Установлено, что расчет части чистой прибыли (дохода) вместе с финансовой отчетностью, составленной в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, подается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в органы государственной налоговой службы в срок, предусмотренный для подачи декларации по налогу на прибыль предприятий.
В соответствии с п. 137.4 ст. 137 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) налоговым (отчетным) периодом является календарный год с учетом положений, определенных п. 57.1 ст. 57 Кодекса. То есть, базовым отчетным периодом для подачи декларации по налогу на прибыль налоговый год. Однако по ст. 57 Кодекса, так и самой форме декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов Украины от 30.12.2013 N 872 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 20 января 2014 за N 103/24880), определено право плательщиков налога на прибыль в части подачи декларации по этому налогу за налоговые отчетные периоды: первый квартал, полугодие, три квартала, год.
Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 16.05.2011 N 285 "Об утверждении формы Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.05.2011 за N 643 / 19381, также определено, что отчетным периодом, за который подается расчет, является первый квартал, первое полугодие, три квартала, год.
Таким образом базовым отчетным периодом для начисления и уплаты части чистой прибыли (дохода) является календарный квартал.


  Сектор коммуникаций ГНИ в Киевском районе г. Одессы
                                                                                                   Главного управления ДФС в Одесской области

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×